Адвокаты оружейника пожаловались на произвол сотрудников ФСБ

| 31.07.2017

Кaк стaлo извeстнo «МК», вoпиющий случaй прoизoшeл 26 июля 2017 гoдa, кoгдa aдвoкaты Aндрeй и Никoлaй Юмaшeвы пo просьбе клиентов приехали в подмосковные Мытищи, где проводился обыск в доме у 18-летнего Бориса Гома, которого заподозрили в изготовлении оружия. Однако следователь Следственного управления ФСБ 30-летний Валентин Никишин и его группа поддержки — бойцы в черных масках с оружием — не пустили адвокатов в квартиру без объяснения причины. И это несмотря на то, что защитники предъявили им удостоверения и ордеры. Более того, сыщики якобы демонстративно захлопнули дверь перед их носом.

— Поздно вечером в квартиру Гома ворвались неизвестные люди в масках с оружием. Как потом выяснилось, это были сотрудники ФСБ РФ. Хозяйка жилища и ее сын просили не начинать обыск, пока не приедут их адвокаты. Но сотрудники ФСБ со смехом сказали им, что защитников не пустят. Тем самым следователь Никишин, проигнорировав просьбу, нарушил закон, — рассказал «МК» адвокат Андрей Юмашев.

По его словам, когда адвокаты прибыли на место и попросили позвать следователя, он подойти категорически отказался, сославшись на занятость. В разговоре сотрудники следственной группы хамили и грубили защитникам, демонстрировали физическое превосходство.

Юристы были вынуждены позвонить по телефону 112, после чего приехали трое сотрудников полиции 2-го ОП МУ МВД «Мытищинское». Затем люди в масках впустили только одного из полицейских в квартиру, при этом грубо оттолкнув Андрея Юмашева.

— По прошествии пяти минут сотрудник полиции вышел из квартиры и сообщил, что в квартире находятся сотрудники ФСБ, но фамилии они назвать отказались, — продолжил Юмашев. — Затем сотрудники полиции вызвали старшего. Он приехал примерно через полчаса. Зашел в квартиру и спустя пять минут тоже сказал, что ничем помочь не может. Правоохранитель рекомендовал юристам написать заявление в полицию.

Тогда адвокат Юмашев позвонил дежурному прокурору Московской области Сергею Грызунову. В разговоре с ним защитник просил принять меры, однако дежурный прокурор отказался вмешиваться.

— Мы сказали, что действия сотрудников ФСБ будут обжалованы в дальнейшем, но необходимо сейчас принять меры прокурорского реагирования, чтобы все процессуальные права адвокатов и лица, у которого проводится обыск, были соблюдены. На что дежурный прокурор заявил, что полномочий у него нет, — возмущается адвокат.

Дальше — больше. Защитники дозвонились на телефон доверия ФСБ России. Но там сказали, что не принимают устную жалобу.

Впоследствии подозреваемого Бориса Гома заключил под стражу Лефортовский суд Москвы. В свою очередь адвокат Андрей Юмашев направил жалобу в Генеральную прокуратуру и подал заявление в следственный отдел СК РФ по городу Мытищи. Он просит возбудить уголовное дело в отношении следователя Валентина Никишина по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». «МК» будет следить за развитием событий.

Смотрите видео по теме:
«Сотрудники ФСБ не пустили адвокатов к подопечному»

04:44