Аксенов о засухе в Крыму: «Предложили искать воду из космоса»

| 12.07.2018

Дo 2014 гoдa прoблeм нe былo дaжe в зaсушливыe пeриoды — рeспубликa eжeгoднo пoлучaлa пo 3 миллиaрдa кубoв вoды из Днeпрa, 80 прoцeнтoв кoтoрыx шлo нa oрoшeниe пoлeй и сaдoв. Пoтoм кaнaл пeрeкрыли шлюзoм, и сeйчaс, пo дaнным ВНИИ сeльскoгo xoзяйствa Крымa (ВНИИСXК), нa всe прo всe oстaлoсь 700–800 миллиoнoв кубoв, кoтoрыe дaют мeстныe истoчники. A тут eщe и зaсушливoe лeтo…

Впрoчeм, мнoгиe гoсти Крымa вooбщe нe в курсe прoблeм, вызвaнныx зaсуxoй. И этo нeсмoтря нa тo чтo 10% нaсeлeнныx пунктoв сидят этим лeтoм нa пoдвoзнoй питьeвoй вoдe.

Зaтo у aгрaриeв сeйчaс жaркaя пoрa и мaссa нaкoпившиxся вoпрoсoв: гдe нaйти вoду для пoливa, кaк кoмпeнсирoвaть убытки и кaкиe выбрaть сoртa для пoсaдoк, чтoбы в слeдующeм гoду сeльскoe xoзяйствo нaкoнeц вышлo в прибыль?

— Oснoвнoй ущeрб мы oжидaeм пo зeрнoвым, — пoясняeт Сeргeй Aксeнoв. — Xoтя нeдaвнo мнe сooбщили eщe и o тoм, чтo в двуx рeгиoнax грaд пoбил урoжaй в сaдax, и нa приличнoй плoщaди. Тaк чтo заявки на компенсацию убытков в администрацию еще поступают.

Из того, что известно точно: мы потеряли в этом году по сравнению с прошлым около 700 тысяч тонн зерновых. Урожайность сократилась почти в два раза: если в 2017 году мы собирали по 32 центнера с гектара, то в 2018-м — всего по 16,2 центнера.

Но федеральные власти оказывают нам поддержку: до 400 миллионов рублей выделяет Минсельхоз на то, чтобы погасить прямые потери сельхозпроизводителей. Если посчитать упущенную выгоду, выйдет, конечно, еще больше, но нам бы вернуть затраченное.

фото: kremlin.ru

— Что планируется в плане поиска альтернативных источников воды?

— У нас есть предложения по поиску новых подземных источников из космоса, вариант с опреснением соленой воды, использованием для полива очищенных сточных вод. Уверен, что мы найдем воду, если привлечем на помощь специалистов.

Я убедился в этом после встречи с президентом РАН Александром Сергеевым, а также после проведения Научно-технического совета Крыма в мае, на который приехали вице-президенты РАН по всем направлениям науки.

Уверен, что если есть физические силы, мозги и административный ресурс — в этом симбиозе все обязательно выстрелит. У академии есть большая группа ученых, которая может отыскать запасы воды и оценить ее качество…

На первый взгляд, и голову тут ломать нечего — опресняйте морскую воду, как это делают Арабские Эмираты или Израиль, и дело в шляпе. Однако, по словам главы республики, пока ни один из предложенных проектов по опреснению не реализован из-за слишком дорогой воды, которая получается на выходе, — в 2,5 раза дороже существующих расценок.

Одну из проблем, которая, по всей видимости, может влиять на цену воды, нам описал научный сотрудник отдела водосбережения ВНИИСХК Николай Иванютин:

— Мы знаем несколько способов опреснения морской воды: обратный осмос, электродиализ, гелиоопреснение (это когда вместо электричества в установке используется энергия солнца). Строится завод на берегу (как во всех развитых странах) — по трубопроводу качается морская вода и опресняется на заводе: рассол сбрасывается в море, чистая водичка поступает потребителю.

Наша проблема заключается в том, как избавляться от полученного после опреснения рассола. В море сбрасывать его нельзя. Черное и Азовское моря — замкнутые акватории, и если мы начнем их дополнительно «подсаливать», то теоретически можем навредить экосистеме — погибнет все живое. К тому же у Черного моря статус международного водоема, по которому подписана конвенция о защите.

В общем, опреснение в Крыму возможно только при наличии у опреснительного завода дополнительного цеха по выпариванию соли, которая пойдет потом и в пищевую промышленность, и в химическое производство. И такой проект крымские ученые уже готовы испытать, ждут только разрешения сверху.

Комментирует Сергей Аксенов:

— Мы попросили у главы государства сумму в размере 300 млн рублей на эту работу. Причем подписали с Александром Михайловичем Сергеевым соглашение о том, что единственным исполнителем по этому поручению будет Российская академия наук, которая осуществляет научное руководство всеми российскими институтами, компетентней людей, пожалуй, не сыщешь.

Есть у нас еще один неучтенный ресурс пресной воды — это горные речки. Ежедневно тысячи кубов влаги стекает из них в море. Если нам удастся собрать и ее, то этим объемом мы смогли бы, к примеру, обеспечить водой целый Судак.

Эту информацию подтвердил нам и доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко:

— Крым, безусловно, располагает запасами природных естественных вод, которыми мы пока не пользуемся. Это речушки, подземные воды, осадки. Очень большое значение имеет лесомелиорация, надо возвращать лесопосадки в горах, там, где производится естественная влага. Мы рады, что власти освободили гору Ай-Петри от коммерческой застройки. А ведь мы чуть было не потеряли нашу главную «водонапорную башню».

Хлопок вместо риса

Надо отдать должное аграриям Крыма, которые за прошедшие после перекрытия днепровского канала годы успели при поддержке власти переориентировать сельское хозяйство с водозависимых культур на засухоустойчивые. Пришлось отказаться от риса и гороха, вместо них поля засеяли кукурузой и подсолнечником. Однако ученые не стоят на месте — в этом году высадили на одной из экспериментальных площадок… хлопок.

Это не новая для полуострова культура — хлопок тут выращивали еще в XVIII столетии, но в середине прошлого века, когда главными поставщиками хлопка в СССР стали среднеазиатские республики, выращивать его прекратили.

Сегодня ситуация меняется таким образом, что России надо снова развивать свое хлопководство. По словам директора Института сельского хозяйства Крыма Владимира Паштецкого, Узбекистану сейчас выгодна стала внутренняя переработка хлопка-сырца, они потом экспортируют его с добавочной стоимостью. Потому и поставки в Россию постепенно сокращаются. Ученые отреагировали на это, высадив на своем экспериментальном участке первый сорт — «Феникс» из Ставрополя, с Прикумской опытной станции семеноводства.

Для хлопка важна сумма так называемых активных температур, которой могут похвастаться только южные регионы. Иными словами, культура эта должна созревать в тепле с начала мая по начало октября. В Крыму это возможно. Хлопок нельзя назвать суперзасухоустойчивым, но его необязательно поливать чистой пресной водой — он выдержит орошение очищенными сточными водами.

Зато пользы от хлопка, если он все-таки докажет свою жизнеспособность на полуострове, будет много. Из его цветков получают волокно для текстильной промышленности, из семян — хлопковое масло, а сухие ветки можно использовать для отопления вместо угля. Если эксперимент покажет, что «Феникс» хорошо чувствует себя на крымской земле, в следующем году сотрудники Института сельского хозяйства проверят и другие сорта хлопка и выделят из них те, которые адаптируются к условиям полуострова лучше всего.

Впрочем, Аксенов с оценкой этой идеи не торопится:

— Есть те, кто считает, что эта культура у нас не пойдет, другие полны энтузиазма проверить это на практике, тем более что в середине прошлого века в Крыму успешно выращивали хлопок. И я склоняюсь к тому, что даже безумным на первый взгляд идеям надо давать шанс.

Моя задача — оказать содействие для работы на экспериментальной площадке. А их (аграриев) — сделать правильный вывод о целесообразности выращивания здесь того или иного растения. Экономическая выгода — это главный аргумент в пользу той или иной новой культуры.

Интересная ситуация сложилась с озимым рыжиком — еще одной новинкой крымских полей (для тех, кто не знает, — это не гриб, а неприхотливое растение семейства крестоцветных). Это и хорошее сырье для производства биотоплива, и к засухе устойчиво, только заказчиков у нас своих нет. Зато директору сельхозинститута звонят из немецкой авиакомпании «Люфтганза» и просят засеять для них большую плантацию…

— Думаю, со временем появятся и свои заказчики, — комментирует ситуацию с рыжиком Аксенов. — Сейчас вопрос заключается лишь в том, как правильно подать продукт, как выставить на торги. И везде решающую роль играют профессионалы своего дела. Все начинается с человека. Если есть специалист, который хочет реализовать свой проект, в его хозяйстве дело кипит и глаза горят сделать еще больше, то с таким можно смело браться за дело. С таким даже из пыли что-нибудь, да вылепишь хорошее, а безынициативному человеку хоть золотую жилу дай — он все равно все провалит.