Великий пост: число соблюдающих традиции православных год от года снижается

| 10.02.2018

фoтo: Eлизaвeтa Клушинa

— Xoдить в гoсти, принимaть у сeбя рoдныx и друзeй плaнируют 70% житeлeй Рoссии. Сoблюдaть Вeликий пoст (пoлнoстью или чaстичнo), нaчинaющийся пo oкoнчaнии Мaслeничнoй нeдeли, плaнируют 11% oпрoшeнныx рoссиян», — пoяснили в oргaнизaции.

Вмeстe с тeм, пo дaнным сoциoлoгoв, учaствoвaть в народных гуляньях планирует меньше половины опрошенных (46%), сжигать чучело Масленицы — 39%. При этом россияне помнят о религиозных праздниках перед Великим постом: 83% опрошенных собирается попросить прощения у близких в Прощенное воскресенье.

По мнению политолога Алексея Макаркина, в этих результатах ВЦИОМа нет ничего удивительного. Для практикующих верующих совсем небольшая, люди стрмятся в проявлению индивидуализма.

— Существует такая поговорка: «Не все коту Масленица» … настанет и Великий пост. Можно сказать, что в нашем обществе рай для таких котов. Потому что у нас блины едят круглый год. Масленица — это только повод, чтобы их поесть побольше и еще пригласить знакомых в гости. Опять же национальный и кулинарный колорит. На самом деле утрачены традиции строгого православия, принятые в Царской России. Тогда существовали правила, которые, надо отметить, тоже далеко не все соблюдали. Если мы почитаем книги знаменитого писателя-эмигранта Ивана Хмелева, который описывал многие обычаи, то можно подумать, что посты соблюдали все. Однако это совсем не так. Уже тогда общество пыталось стать более светским и менее религиозным, несмотря на критику со стороны церкви. В дальнейшем традиция оказалась вообще разрушена. Теперь, когда ее начали восстанавливать, то общество уже к этому не привычно. Строгое соблюдение религиозных правил — это уже экзотика. Потому что эти правила легко придерживаться только в общине, где все друг друга знают и вместе посещают храм. Но, когда общество становится более индивидуальным, то когда каждый человек сам выбирает, что ему делать. Человек может заявлять, что он православный, но когда его спрашивают, когда он был в церкви последний раз? Он не может ответить. В итоге для русского человека православие — это не только религия, это национальная идентичность. Если говорить же о практикующих верующих, то их в современном мире совсем немного. Хотя люди и пытаются по мере сил соблюдать посты, но дается им это тяжело.