В Москве вынесли приговор мужчине, кинувшему гранату в остановку

| 15.08.2017

Рулу обвиняли по статьям УК РФ «Покушение на убийство» и «Хулиганство». Как уже писал «МК», в январе 2016 года он поднялся на чердак своего дома №19 на Покровке, откуда бросил вниз старую гранату «Ф-1». «Лимонка» попала в остановку. Пострадало пять человек, они получили легкие травмы ног и лица. Некоторым, правда, понадобилась операция. Также были разбиты окна в расположенном рядом банке. После случившегося Рула пытался скрыться: уехал сначала в Белоруссию, затем в Турцию, а потом в США. Он поменял номера телефонов, и даже родственники не знали о месте его нахождения. Через некоторое время Рула вернулся на родину, где его задержали стражи порядка — прямо в аэропорту «Домодедово».

Следователи обнаружили следы ДНК Рулы на чеке, которую нашли на чердаке. Также полиция выяснила, что Александр уничтожил все видеозаписи с камеры, которая установлена на этом доме. В прошлом подсудимый работал системным администратором и поэтому хорошо знал, как удалить все записи. Несмотря на улики, он отрицал свою вину, утверждая, что найденная скоба отлетела от огнетушителя, который он держал в руках. Оружейные эксперты доказали обратное.

Во вторник перед итоговым заседанием по процессу адвокат 36-летнего Рулы был настроен оптимистично. «Сумки приготовил? Приговор будет оправдательным», — пытался подбодрить он своего подзащитного. На что Александр лишь махнул рукой: «Это вряд ли…». И как оказалось, плохие предчувствия подсудимого не обманули — его приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

— Позор, ваша честь, — сказал свое последнее слово осужденный после того, как было зачитано решение, и с гордо поднятой головой покинул зал в сопровождении конвоя. Версию следствия о мести хулиганам так и не удалось подтвердить. Жертвы взрыва оказались случайными прохожими, а сам Рула настаивал до последнего, что вообще не бросал гранату.