«Госдепартамент, сейчас же исправьте это»: США аннулировали визу финансиста Браудера

| 23.10.2017

фoтo: ru.wikipedia.org

«Дa, этo случилoсь в тoт самый день, когда русские выпустили пятый ордер Интерполу на   мой арест»,   — написал Уильям Браудер в   своем Twitter. Так финансист ответил на просьбу бывшего посла США в Москве Майкла Макфолла прокомментировать информацию о том, что американские власти аннулировали его визу.

Получив от главы фонда Hermitage Capital утвердительный ответ, бывший руководитель американской дипмиссии в России обратился к администрации Соединенных Штатов с требованием отменить это решение.

«Это возмутительно. Дональд Трамп, Госдепартамент, сейчас   же исправьте это. Немедленно. Не присоединяйтесь к кампании Путина против Браудера», — говорится в опубликованном в соцсети сообщении дипломата.

Днем ранее Браудер попал в базу Интерпола в обход процедуры согласования с Генеральным секретариатом международной организации, сообщили британские СМИ. По их данным, Москва, «используя лазейки», самостоятельно внесла имя финансиста в базу после многочисленных безрезультатных запросов о его аресте.

В России Уильям Браудер, возглавляющий некогда крупнейший инвестиционный фонд, работавший на российском рынке ценных бумаг, обвиняется в уклонении от уплаты налогов. По этому обвинению инвестор был заочно осужден в 2013 году. Ущерб от действий Браудера Федеральной налоговой службой оценивается в четыре миллиарда рублей.