Госдума одобрила 5 лет лишения свободы для живодеров

| 08.12.2017

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Рaссмaтривaeмый нижнeй пaлaтoй зaкoнoпрoeкт внoсит пoпрaвки в стaтью 245 УК РФ «Жeстoкoe oбрaщeниe с живoтными». Пoслe вступлeния зaкoнa в силу живoдeрoв, кaлeчaщиx и убивaющиx живoтныx «из xулигaнскиx, кoрыстныx пoбуждeний или с применением садистских методов» будут лишать свободы на срок до 3 лет. В настоящее время максимальное наказание за такое преступление — арест до полугода.

Если подобное совершено в присутствии ребенка — наказание значительно ужесточается. Сегодня за демонстрацию малолетнему издевательств над животным могут наказать лишением свободы не более чем на два года. После принятия закона за такое преступление начнут сажать на срок от 3 до 5 лет. При этом под ту же статью подпадает демонстрация сцен насилия над животными в СМИ и интернете.

Законопроект предполагает введение отдельного признака — «использование служебного положения». В этих случаях живодеру грозит лишение свободы до пяти лет и штраф до двух миллионов рублей. Осужденному также будет запрещено занимать определенные должности на срок до трех лет.

В ходе сегодняшнего рассмотрения документа во втором чтении в него были внесены ряд уточнений. Так, указывается, что закон «не распространяется на забой сельскохозяйственных животных, в том числе при совершении религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий». Не подпадут под действие закона и убийства животных на охоте и при усыплении ветеринаром в случае наличия медицинских показаний к тому. Также ученым будет по-прежнему разрешено использовать лабораторных животных.

Читайте материал: Зоозащитники устроили бучу в Госдуме: «Садист с адвокатом все докажет»