Делегацию ООН поразили возможности российских спасателей

| 30.11.2017

Мaрк Лoукoк высoкo oцeнил рaбoту НЦУКС МЧС Рoссии.

«Eжeднeвнo рaстут мaсштaбы пoслeдствий измeнeния климaтa в мирe, чeлoвeчeствo ширoкo рaзвивaeт всe сфeры жизнeдeятeльнoсти, и этo всe влияeт нa глoбaльныe прирoдныe измeнeния», — oтмeтил Владимир Пучков и подчеркнул, что возникает необходимость мощной спасательной кооперации, поскольку «ни одна страна в мире самостоятельно с современными угрозами справиться не может».

Как острую проблему отметил глава МЧС и увеличение числа, масштабов и форм кризисов и ЧС, а также создаваемого ими экономического ущерба. По его мнению, появилось несоответствие между гуманитарными потребностями и возможностями международной гуманитарной системы реагирования. Выходом может стать формирование системы резерва гуманитарной помощи пострадавшим для доставки в зону ЧС предметов первой необходимости в первые часы после бедствия.

Марк Лоукок не стал скрывать, что ему очень хотелось увидеть технические возможности НЦУКС, которые он высоко оценил. «Мои сотрудники говорят, что неплохо бы и нам иметь подобное оснащение», — отметил замгенсекретаря ООН. Также его поразила подготовка наших специалистов и их умение спокойно и грамотно реагировать на сообщения о чрезвычайных ситуациях.

Делегация поинтересовалась и перспективами развития российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Российская система подготовлена к любым ударам стихии, природным катаклизмам и бедствиям. Но, с другой стороны, растет масштаб последствий изменения климата и погодных условий; динамично развиваются новые технологии, которые крайне уязвимы. Поэтому МЧС России продолжает наращивать потенциал спасательных группировок» — рассказал глава МЧС, отметив, что в этом вопросе также важна международная кооперация и упрощенная технология перемещения высококлассных специалистов и оборудования.

«В рамках Шанхайской организации сотрудничества мы эти вопросы уже отработали, в том числе на уровне законодательства. И очень важно отработать эти механизмы на площадке ООН по части упрощения регламентов и процедур», — сказал Владимир Пучков.