Зимние праздники: традиции отмечания на Земле и в космосе

| 06.01.2018

Eстeствeннo, Нoвый гoд и Рoждeствo нe являются eдинствeнными прaздникaми, oтмeчaeмыми в пeриoд с дeкaбря пo фeврaль – нa этoт пeриoд, в тoм числe, приxoдится Дeнь Кoнституции Рoссийскoй Фeдeрaции, Дeнь зaщитникa Oтeчeствa, a тaкжe вeсьмa пoпулярный, пусть и нe прaзднуeмый oфициaльнo, Дeнь святoгo Вaлeнтинa. Тeм нe мeнee, пoд слoвoсoчeтaниeм «зимниe праздники» принято подразумевать именно промежуток, охватывающий первую половину января.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России праздновался 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Это совпадало с европейской традицией, однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах. В 1918 году на новый стиль перешла и Россия, в 1919 Новый год впервые отмечался одновременно в России и Европе. Считается, что к тому времени Новый год уже превратился в чисто светский праздник, а Рождество — в церковный. В этом плане российская традиция отличается от западной, где Рождество является более значимым праздником, чем Новый год, и отмечается даже людьми, не причисляющими себя к христианству.

В ночь с 13 на 14 января отмечается особенно популярный на постсоветском пространстве праздник под парадоксальным, на первый взгляд, названием «старый Новый год». Естественно, под этим подразумевается Новый год по старому стилю, или по юлианскому календарю. Таким образом, существование этого праздника объясняется тем же, что и разница по времени празднования между католическим и православным Рождеством. Стоит отметить, что 14 января не является церковным новолетием, которое празднуется 14 сентября, или 1 сентября по старому стилю. Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого.

Зимние праздники отмечают не только люди, находящиеся во многих странах на Земле, но и члены экипажа Международной космической станции, встречающие наступление января на орбите. Новый год на МКС можно отметить 16 раз, пока станция пересекает разные часовые пояса. Но обычно его празднуют 3-4 раза, ориентируясь на земное время космонавтов. Рождество космонавты и астронавты отмечают как по юлианскому, так и по григорианскому календарю, а в целом экипажу предоставляется на дежурстве возможность отмечать праздники в соответствии с их культурой, конфессией и этнической принадлежностью. В преддверии зимних праздников на борту МКС привязывают к чему-нибудь неподвижному и наряжают игрушками из пластка и мишуры маленькую искусственную ёлку. Также космонавты и астронавты устраивают совместный праздничный ужин, во время которого, впрочем, не употребляется шампанское (в космосе оно превращается в пену), а также алкоголь в целом.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.