Кураев: патриархия по разнарядке собирает подписи против «Матильды»

| 29.06.2017

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Свящeнник вылoжил документ, подписанный митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, требующим от подчиненных ему священников в течение июня и июля собрать подписи «за запрет производства и проката фильма».

В качестве аргументов Павел приводит то, что лента, по его мнению, «является сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету, на формирование определенного ложного образа Российского императора Николая II и членов его Семьи» (орфография оригинала сохранена).

Помимо этого, в письме утверждается, что лента Учителя «оскорбляет религиозные чувства верующих» (напомним, по российскому законодательству это является уголовным преступлением), «наносит серьезный вред нравственному состоянию общества» и «несет за собой определенные последствия» (какие — не уточняется).

Напомним, что против картины, посвященной   отношениям будущего императора Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской активно выступает депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, неоднократно требовавшая от прокуратуры организовать проверку фильма и привлекавшая экспертов, доказывавших, что он оскорбляет чувства верующих.

При этом президент РФ Владимир Путин отказался вмешиваться в конфликт, заявив о существовании различных точек зрения на проблему.