На что влияет ОГЭ по математике: школьники сдали экзамен

| 05.06.2018

фoтo: pixabay.com

5 июня oдним из сaмыx пoпулярныx трeндoв в интeрнeт-пoискe стaли слoвa «OГЭ пo мaтeмaтикe рeшeния»: дeвятиклaссники лиxoрaдoчнo пытaлись пeрeд экзaмeнoм нaйти в сeти «сoлoминку», нo вряд ли им этo удaлoсь.

Итaк, OГЭ: срeди ниx двa oбязaтeльныx, этo мaтeмaтикa (результаты должны стать известны 15 июня) и русский, который ребята сдавали 29 мая (результаты ориентировочно появятся 8 июня). Плюс два предмета по выбору.

Если ОГЭ, не дай Бог, не сдан, то его можно будет пересдать либо в резервные дни летом, либо осенью. Резервный день по русскому языку — это 20 июня, по математике — 21 июня, плюс можно пересдать любой предмет 28 и 29 июня.

Если школьник и второй раз не сдал какой-либо ОГЭ, или плохо сдал сразу два основных госэкзамена, придется еще раз пересдавать в сентябре. Русский, например — 4 сентября, математику — 7 сентября.

Ну а если не удастся показать «проходные» результаты и с третьего раза — дела не очень хороши. Ибо вместо аттестата об общем образовании подросток получит лишь справку. Во-первых, с ней могут просто не перевести в десятый класс (тут все решает школа). Более того, проблемы могут возникнуть и у тех, кто сдал ОГЭ на «тройки». Придется переводиться в другое учебное заведение либо идти по линии профессионального образования — но опять-таки, в топовые колледжи со справками возьмут далеко не всех.

Как считают оценки ОГЭ? Если взять русский язык, то технические баллы по нему выставляют от 15 до 35. 15 баллов — аналог «тройки». Баллы от нуля до 14 — «двойка», а 34-39 — «пятерка».Но тут есть нюанс: чтобы получить «пять», надо набрать в указанных рамках не меньше 6 баллов за грамотность, если их будет, например, 5 — то ученику поставят «четверку».

По математике «двойка» — от нуля до 7 баллов, «пятерка» — от 22 до 32, но тут играет роль количество баллов, набранных в модуле «геометрия».

Читайте материал: «Если плохо сдал ОГЭ: что значит экзамен для девятиклассников»