Психолог о рейтинге Forbes: почему Гагарин популярнее Путина

| 01.09.2017

фoтo: AP

Кoнeчнo, видeть в oднoм ряду Жoрeсa Aлфeрoвa с Витaликoм Бутeриным, кoтoрый, сoбствeннo, в прошлом веке почти и не жил, довольно странно. Однако психологи уверяют — удивляться тут абсолютно нечему.

— Я думаю, при формировании такого рейтинга срабатывает известный фактор: если на слуху, оно попадает в топ, — говорит врач-психолог, заместитель главного врача столичного Центра патологии речи и нейрореабитации Ольга Серебровская. — А респонденты ведь очень разные. Они не проходят отбора, к голосованию допускаются люди разного возраста, с разным уровнем культуры, образования и пониманием, что происходит в мире. В итоге получается не репрезентативная выборка. Этот рейтинг — всего лишь отражение популярных имен без глубины понимания их действий. Кто-то просто когда-то слышал известное имя, кто-то имеет очень общее представление о деятельности этого человека, а кто-то разбирается детально в том, что из себя представляет та или иная личность. Все это, к сожалению, не учитывается при составлении рейтинга. Так что по совокупности этот рейтинг, простите, ни о чем. Он абсолютно сиюминутный. И не факт, что в следующий раз в него попадут те же самые люди. Зато в нем может оказаться любая медийная личность, если она вдруг совершит что-то необычное и ее поступок будет широко обсуждаться.

— Например, как Умар Джабраилов, который устроил стрельбу из окна гостиницы в центре города?

— Ну да. И это вовсе не значит, что он имеет какое-то влияние. Просто на сегодняшний день он считается популярным.

— А как быть с Юрием Гарариным, который возглавил этот рейтинг?

— Юрий Гагарин – это отечественный бренд на все времена, бренд нейтральный, вне политики и всегда с позитивным контентом. Он будет еще долго лидировать. Как и Иосиф Сталин, и любой президент, действующий на момент составления рейтинга, и какая-нибудь звезда из категории шоу-бизнеса. Все это будет отражать спектр интересов самих респондентов. Еще будет несколько человек из спорта и кто-то из мира ученых, но в меньшинстве. И не пропорционально вкладу в ту нишу, в которой они числятся, а лишь потому, что их имена на слуху, обсуждаются в современных СМИ. А СМИ, как известно, формируют общественное мнение.