РПЦ вступилась за бактерии на иконах: это частная жизнь церкви

| 10.10.2017

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Нaпoмним, чтo пoртaл The Village в конце сентября опубликовал рассказ Федоровой о ее проекте, в ходе которого выяснилось, что на иконах в церквях присутствуют «стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки». При этом студентка подчеркивала, что задачей «эксперимента не было показать, что церковь — это одна большая бактерия. Этот проект не отрицает Бога, он о вовлеченности людей».

Тем не менее, зампред Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил агентству «Москва», что считает подобную акцию «как акт самовыражения» неуместной в церкви: «И вообще, не только в церкви, а в любом пространстве, которое является частным и сакральным пространством для многих людей. Он нарушает право на частную жизнь религиозных организаций».

Помимо этого, действия студентки Кипшидзе посчитал незаконными, так как она не обладала «ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий».

Какими документами нужно было обладать, чтобы провести ватной палочкой по иконе,   Кипшидзе не объяснил, заверив, однако, что священники соблюдают необходимые гигиенические нормы в своих приходах.

Ранее сама Федорова напоминала, что «во времена эпидемий иконы считались разносчиками инфекций, и церкви закрывали».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.