Смертельный алкомарафон: бурные новогодние праздники унесут жизни 18 000 россиян

| 26.12.2017

Фoтo: Виктoр Бaртeнeв

Гoлыe цифры

Тaкoй высoкий пoкaзaтeль oбъясняeтся сoчeтaниeм прямыx и кoсвeнныx причин, пoскoльку смeрть нaступaeт нe тoлькo oт oтрaвлeния aлкoгoлeм, нo и связaнными с упoтрeблeниeм aлкoгoля нeсчaстными случaями, убийствaми и oбoстрeниeм xрoничeскиx зaбoлeвaний.

«Кaждый гoд в Рoссии из-зa нoвoгoдниx прaздникoв имeннo янвaрь стaнoвится пикoвым мeсяцeм пo кoличeству смeртeй, связaнныx с aлкoгoлeм. В пeриoд с 1 пo 3 янвaря oснoвнoй причинoй смeрти становится отравление алкоголем. А 5, 6 и 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых становятся суицид и убийства. В наибольшей группе риска — мужчины в возрасте от 30 до 54 лет», — сообщил Немцов.

Собранная сотрудниками НИИ психиатрии статистика красноречиво свидетельствует, что пики массовой гибели россиян от алкоголя предсказуемы и имеют свой календарный ритм. Так, следующий после января пик алкогольного неблагополучия приходится на март, затем на дни майских праздников. После чего следует летнее затишье, вызванное отпускным сезоном и отсутствием корпоративных поводов для запоя. На октябрь приходится новый всплеск — до 3 тыс. случаев в месяц. В декабре начинается поступательное увеличение алкогольной смертности, достигающее апогея в дни новогодних каникул. Именно таким образом, после введения в 2005 году продолжительных новогодних выходных, выглядит календарь алкогольной смертности.

По словам эксперта, основной урон идет от крепкого алкоголя и главным образом от водки, а также крепкоалкогольных суррогатов. Такие данные он приводит по итогам проведенных в Москве и Петербурге исследований структуры потребления алкогольных напитков среди граждан, больных алкоголизмом.

Борьба с зеленым змием

Вице-премьер Александр Хлопонин в рамках выступления на недавнем заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка также отмечал угрозу новогоднего пьянства для жизни и здоровья граждан, призвав СМИ уделить отдельное внимание профилактической работе с населением.

Помимо этого Хлопонин отметил неутешительные итоги предновогодней проверки качества алкогольной продукции, выявившей, что зачастую под видом коньяка и шампанского на полках магазинов стоит фальсификат в виде подкрашенного этилового спирта с ароматическими добавками.

По данным МВД России, в результате принятых мер за 9 месяцев 2017 года выявлено 99 тыс. правонарушений, в том числе около 2 тыс. нарушений, связанных с выпуском и оборотом продукции, маркированной поддельными акцизными марками. Возбуждено порядка 6 тыс. уголовных дел, внесено 127 представлений на приостановление действия лицензий.

Представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что действующее на федеральном уровне антиалкогольное законодательство жестко регламентирует работу легальных производителей и продавцов алкогольной продукции. А залог успеха борьбы с высокой долей теневого рынка — строгий контроль за соблюдением всех требований со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

В Петербурге, Волгоградской области, Якутии и еще ряде субъектов региональные власти продолжают попытки победить алкоголь путем введения драконовских мер, существенно ограничивающих или полностью лишающих граждан возможности приобрести легальную продукцию. Однако, как показывает практика, введение «сухих законов» в отдельных населенных пунктах Якутии не искоренило проблему алкоголизма. Москва и Московская область, напротив, еще несколько лет назад отказались от дополнительных региональных ограничений, что в сочетании с активной работой МВД и контролирующих органов способствовало снижению доли нелегальной продукции на рынке.

Эксперты подчеркивают, что причиной введения точечных региональных запретов зачастую является популизм, далекий от комплексного подхода и нередко от здравого смысла. При таком подходе проблему злоупотребления алкоголем и связанной с этим пагубным явлением смертности решить не удастся. Нужны более продуманные меры, прежде всего профилактические.