Сотрудника Росгвардии, застрелившего коллегу, приговорили к 11 годам

| 30.08.2017

Кaк рaнee сooбщaл «МК», трaгeдия прoизoшлa 18 oктября прoшлoгo гoдa в oднoм из oтдeлoв Рoсгвaрдии нa востоке столицы во время сдачи смены в оружейной комнате. 26-летний сержант Сергей Ручкин, прицелившись, выстрелил из пистолета «Макарова» в своего коллегу полицейского-водителя Никиту Павлутина. Молодой мужчина получил смертельное ранение в голову и спустя несколько часов скончался.

В ходе процесса стрелок признал вину частично. По его словам, он всего лишь хотел подшутить над Павлутиным, но не ожидал таких последствий. При этом никаких неприязненных отношений между ними не было. Они вообще редко пересекались по службе.

— Я не знал, что оружие было заряжено, поскольку я отвлекся на некоторое время, то совсем забыл, что не вынул патроны. От случившегося сам был в шоке, — заявил в свое оправдание обвиняемый. Он со слезами на глазах просил прощения у родственников Никиты.

— Выстрел был случайным и неприцельным, — отметил Ручкин.

Сослуживцы охарактеризовали погибшего Павлутина как мягкого и совершенно неконфликтного человека. У него остались жена и двое совсем маленьких детей. Супруга погибшего, которая тоже является сотрудником полиции, сказала, что не верит словам и раскаянию подсудимого. Она уверена, что ее мужа убили специально.

Бойцы Росгвардии, выступившие свидетелями, заявили, что считают действия Ручкина умышленными, хотя он и не вступал в конфликты с Павлутиным. «Сергей и ранее позволял себе такие развлечения». Тем не менее, у командира к нему претензий не было. Ручкин характеризовался как исполнительный и добросовестный сотрудник полиции.

В ходе прений гособвинение потребовало для него 12 лет заключения. Адвокат Ручкина Руслан Басов просил переквалифицировать обвинение со статьи УК РФ «Убийство» на другую статью «Причинение смерти по неосторожности» и ограничиться годом лишения свободы. Кстати, экспертиза признала обвиняемого полностью вменяемым.

Потерпевшие — супруга и отец Павлутина — просили дать виновнику трагедии максимальный срок — 15 лет. А также удовлетворить их гражданский иск и взыскать с Ручкина компенсацию морального вреда в 6 млн рублей. Прокуратура была не согласна с заявленной суммой и просила ее снизить до 2 млн рублей.

Между тем оглашение приговора не обошлось без неожиданностей. Судье Светлане Александровой вдруг стало плохо. Она едва не упала в обморок. Был объявлен небольшой перерыв. Но потом служительница Фемиды нашла в себе силы и продолжила заседание.

В итоге Перовский суд Москвы приговорил Ручкина к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он обязан выплатить потерпевшим 3 млн рублей.

Родственники осужденного пожелали ему выдержки. «Держись, мальчик!».

Адвокат заявил, что намерен подать жалобу на решение суда. «Мы не согласны с приговором, доказательства умышленности преступления представлены не были».