Статистики выявили влияние имени человека на размер пенсии

| 03.02.2018

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Нaибoлee сoзнaтeльнo и oтвeтствeннo к фoрмирoвaнию пeнсиoнныx нaкoплeний oтнoсятся: срeди жeнщин Eлeны, Нaтaльи и Oльги (127 тысяч, 107 тысяч и 98 тысяч чeлoвeк сooтвeтствeннo), срeди мужчин Aлeксaндры, Сeргeи и Aлeксeи (91 тысяч, 85 тысяч и 62 тысяч сooтвeтствeннo).

Oблaдaтeли этиx имeн – сaмaя многочисленная категория среди клиентов фонда. (Базой для анализа служили наиболее распространенные имена – в выборку попали имена, которые встречаются не менее чем у 10 тысяч клиентов фонда).

Женщины в целом более ответственно подходят к управлению своей будущей пенсией – они составляют примерно 60% клиентской базы, однако зарабатывают они в среднем на 20% меньше мужчин, исходя из размера среднего пенсионного счета по ОПС*. Средний «мужской» пенсионный счет в НПФ «Сафмар» составляет 95,6 тысяч рублей, а «женский» — 76 тысяч (данные на конец 2017 года).

Наиболее высокий уровень доходов среди клиентов-мужчин имеют Константин, Вадим, Дмитрий, Андрей и Олег. У обладателей этих имен суммы на пенсионных счетах на 10-12% выше, чем средний счет других клиентов-мужчин.

Среди женщин самыми высокооплачиваемыми являются Инны, Ларисы, Аллы, Елены и Ирины. Суммы на счетах этих клиенток в среднем также превышают размер «женского» пенсионного счета на 7-14%.

Меньше всего суммы на накопительных пенсионных счетах среди мужчин – у обладателей имени Иван, Артем, Виктор, Николай и Анатолий (на 12% ниже среднего «мужского» счета). Среди женщин меньше прочих накопили Дарья, Ксения, Анастасия, Алена и Валентина (почти на 25% меньше, чем средний «женский» счет).

*- до «заморозки» пенсионных накоплений в 2014 году размера накопительного взноса клиентов-застрахованных лиц в системе ОПС составлял 6% от зарплаты, что позволяет оценить уровень их официальных доходов.