Ужасы приемных семей: когда можно отбирать детей у родных

| 27.11.2017

фoтo: pixabay.com

Oльгa Рaдиoнoвa — бaбушкa мaлeнькoгo Aртeмa, кoтoрoму сeйчaс 5 лeт, и 2-лeтнeй Сoфии. Пo слoвaм бaбушки, сeмью пoстaвили нa учeт в eщe 2008 гoду, и с тex пoр нaчaлaсь «вeсeлaя жизнь»:

— Дo 2017 гoдa нaд нaшeй сeмьeй издeвaлись, трeбуя выпoлнить тo oднo, тo другoe, мы всe выпoлняли, нo сoтрудники сoциaльныx служб oтрaжaли в aктax aнтисaнитaрию в нaшeй квaртирe и угрoжaли забрать детей. У нас всегда семья была положительная с мужем. Мы для детей старались, игрушки покупали, кормили. У нас и родить-то без мужа считалось позором… Увы, дочь по кривой дорожке пошла. Но мы-то с мужем, бабушка и дедушка малышей, имеем тоже право быть опекунами внукам! Почему же их отняли и передали чужим людям на воспитание?

Согласно документам опеки, дети у Радионовых часто болели. Но мать Анна не реагировала на это и и не обращалась к врачам. Например, в 2013 году был случай, когда сын Артем начал задыхаться, скорую помощь вызвала педиатр. Ребенок попал в реанимацию с острой дыхательной недостаточностью. А в 2015 году младшая София получила ожоги в результате бытовой травмы, и Анна тоже отказалась от госпитализации.

В феврале 2016 года нерадивая мать была привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а в мае этого же года детей поместили под публичную опеку в Большеберезниковский дом ребенка. Позже маленьких Артема и Софию передали новым опекунам, а Анна была лишена родительских прав. Ей было отказано в общении с Артемом и Софьей. В суде это решение она не оспаривала.

Почти сразу после передачи детей под опеку третьим лицам о своих правах воспитывать внуков заявил дедушка, Константин Петрович. Но ему отказали — дескать, дети не нуждаются в опеке, так как уже воспитываются в приемной семье. К тому же дедушка не предоставил оригиналы документов, а его жилищные условия были признаны не надлежащими для воспитания детей…

А у Екатерины Королевой из Москвы умерла мама. Но беда не приходит одна: в день похорон на пороге ее дома появились представители органов опеки и начали уговаривать Екатерину отказаться от сестер, оставшихся после смерти матери сиротами. У Королевой на руках было еще своих двое маленьких детей, она не работала, так как ухаживала за ними. Женщина твердо решила: я сестер не отдам никому! Однако детей все-таки изъяли.

— Когда у меня забрали детей, я была в панике, — говорит Екатерина. — Но меня поддержали в Общественной палате, сказали: собирай все документы, навещай детей в свой выходной день, устраивайся на работу. И в итоге мне вернули моих сестер!

Сейчас не редки случаи, когда семьи попадают в трудную жизненную ситуацию: причин этому много и низкая оплата труда, невозможность свести концы с концами, разводы, алкоголизм, наркомания и многое другое. Но бывает и так, что родственники хотят поддерживать своих детей, а родители встают на путь исправления. И тогда им нужно дать второй шанс. Поэтому очень важно взвесить все «за» и «против» прежде, чем разлучать детей с родственниками и отдавать их в приемные семьи.