14 Мая 2015 15 и 20 мая – крайние сроки подачи отчетности по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2015 года на бумаге и в электронном виде соответственно

| 08.08.2015

Уже совсем скоро организации должны будут отчитаться в ПФР по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Еще в середине февраля ПФР опубликовал на своем сайте проект новой формы отчетности РСВ-1 ПФР, в которой учтены все нововведения, вступившие в силу с 1 января 2015 года, но зарегистрировать его к началу отчетной компании не успел.

Поэтому отражать новшества бухгалтерам придется самостоятельно в старой форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 года № 2п. Разберемся, на что же следует обратить внимание при заполнении формы РСВ-1 ПФР.

Одним из главных изменений стала отмена пониженных тарифов, которые применялись в 2012-2014 годах для некоторых работодателей. Вернее сказать, Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 406-ФЗ, который вносил изменения в законы об обязательном пенсионном страховании, не продлил срок применения льготных тарифов, а значит ряд организаций будет снова платить страховые взносы в общеустановленном размере (26% в ПФР, 2,9% в ФСС и 5,1% в ФФОМС):

  • сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • организации народных художественных промыслов;
  • организации семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
  • плательщики, применяющие ЕСХН;
  • плательщики, производящие выплаты инвалидам I, II или III группы (в отношении этих выплат);
  • общественные организации инвалидов;
  • организации с уставным капиталом, полностью состоящим из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда – не менее 25%;
  • учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их представителям, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов
  • СМИ (напомним, СМИ специализирующиеся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера, и раньше не могли применять льготные ставки взносов) (ч. 2, ч. 3.1 ст. 58, ст. 58.1 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»; далее – Закон № 212-ФЗ).

Таким образом разделы 3.1, 3.2 и 3.4 формы РСВ-1 ПФР, в которых указывали сведения о себе организации, применявшие указанные пониженные тарифы, заполнять не нужно.
Изменения коснулись и предельной величины базы для расчета взносов, исчисляемой нарастающим итогом с начала года ( подп. «б» п. 3 ст. 5 Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования»). С 2015 года для взносов в ПФР она составляет 711 тыс. руб. (с сумм, превышающих этот порог, взносы начисляются в размере 10%), для ФСС – 670 тыс. руб. (весь доход свыше этой суммы взносами не облагается). А предел для расчетов отчислений в ФФОМС отменили.

Так, теперь любые выплаты в пользу сотрудника облагаются взносами на обязательное медицинское страхование в полном размере (ст. 58.2 Закона 212-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015 г.»). Это значит, что в строку 213 раздела 2.1 формы РСВ-1 ПФР «Суммы выплат и иных вознаграждений, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов» сведения не заносятся.

Еще одно изменение касается взносов на обязательное пенсионное страхование с зарплаты работников-иностранцев. Раньше отчисления надо было производить с доходов сотрудника-иностранца только в двух случаях: с таким сотрудником был заключен бессрочный трудовой договор или продолжительность срочных трудовых договоров с ним за календарный год суммарно превышала шесть месяцев. Теперь же, с 1 января 2015 года, под обложение подпадает любой доход таких граждан (подп. «а» п. 2 ст. 3 Федерального закона от 28 июня 2014 года № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования»).

И последнее нововведение касается сроков подачи отчетности. Для организаций, подающих отчетность на бумаге, ничего не изменилось – им по-прежнему нужно успеть отчитаться до 15 числа второго месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. А вот для тех, кто перешел на электронный документооборот, крайний срок подачи перенесен с 15 на 20 число (абз. 4-5 подп. 10 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»; далее – Закон № 27-ФЗ). Значит, подать отчетность за первый квартал текущего года организации должны либо до 15, либо до 20 мая.

Обращаем внимание, что с 1 января 2015 года предоставлять отчетность и сведения на застрахованных лиц обязательно в электронной форме организация должна уже при наличии 25 и более сотрудников. Ранее этот лимит составлял 50 человек (абз. 3 п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).

Источник:
ГАРАНТ.РУ

Материалы по теме

Расчет РСВ-1 ПФР в электронном виде подается по новому формату

Обновлена форма статистической отчетности по инвестиционной деятельности

В августе работающим пенсионерам повысят размер страховой пенсии

Пенсионный возраст для чиновников может быть увеличен с 60 до 65 лет

Утверждены новые контрольные соотношения декларации по налогу на прибыль организаций