24 Декабря 2015 Смена системы налогообложения. Порядок действий и учетные вопросы

| 28.12.2015

ООО применяет УСН. Из-за того, что не предъявляется НДС, теряются заказчики и покупатели. Принято решение перейти с 2016 года на общую систему налогообложения. Хотелось бы подробнее узнать порядок действий.

    Уведомление
Норма закона  

П. 6 ст. 346.13 НК РФ установлено, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Уведомление  

То есть не позднее 15 января 2016 года Вам нужно будет представить в ИФНС Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (форма № 26.2-3), форма которого утверждена приказом ФНС РФ от 02.11.2012 г. № ММВ-7-3/829@.

В электронной форме  

Если уведомление представляется в электронной форме, то формат представления уведомления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (форма № 26.2-3) в электронной форме утвержден приказом ФНС РФ от 16.11.2012 г. № ММВ-7-6/878@.

Позиция чиновников  

В письме от 19.07.2011 г. № ЕД-4-3/11587 ФНС РФ сообщила, что налогоплательщик, своевременно подавший заявление о применении УСН и не уведомивший налоговый орган в установленный п. 6 ст. 346.13 НК РФ срок о переходе с УСН на иной режим налогообложения, признается налогоплательщиком, применяющим УСН, и несет в этой связи обязанности по уплате и исчислению соответствующих налогов в порядке, предусмотренном НК РФ, для этой категории налогоплательщиков.

   

Поскольку переход организаций и индивидуальных предпринимателей на УСН и возврат к иным режимам налогообложения носит добровольный характер, то в случае несоблюдения налогоплательщиком условий перехода с УСН на общий режим налогообложения у налоговых органов нет оснований выносить решение об отказе в таком переходе.

   

При этом налоговые органы в рамках возложенных на них функций вправе требовать от налогоплательщиков исполнения обязанностей, связанных с соблюдением налогового законодательства в соответствии с выбранным режимом налогообложения, в данном случае – с УСН.

    Налог на прибыль организаций
Переходные моменты  

Согласно п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

доходы  

1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения УСН, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;

расходы  

2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

   

Указанные доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Доходы  

Согласно п. 1 ст. 271 НК РФ у налогоплательщиков, применяющих при исчислении налога на прибыль организаций метод начисления, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Разъяснения чиновников  

Таким образом, организация, применявшая УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитывает в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль суммы задолженности покупателей за реализованные им товары на дату перехода на общий режим налогообложения (в первом отчетном (налоговом) периоде применения общего режима налогообложения) независимо от времени погашения задолженности (письмо Минфина РФ от 04.04.2013 г. № 03-11-06/2/10983).

Расходы  

Указанные в п.п. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.

Объект «доходы»  

Вместе с тем, подчеркивает Минфин, не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суммы кредиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на общий режим налогообложения, за товары, полученные организацией в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

Безнадеж-ные долги  

Если на момент перехода на ОСН у организации есть безнадежные долги, то нужно учитывать, что ст. 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при применении УСН.

   

Расходы от списания сумм безнадежных долгов в данном перечне не поименованы.

   

Кроме того, учет данных расходов не предусмотрен п.п. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ.

Позиция чиновников  

Поскольку долги образовались в период применения организацией УСН, то при переходе организации на общий режим налогообложения, считает Минфин, расходы от списания сумм безнадежных долгов в целях налога на прибыль организаций не учитываются (письмо от 23.06.2014 г. № 03-03-06/1/29799).

   

Минфин РФ указывает, что суммы доходов и расходов налогоплательщиков, начисленные, но не оплаченные в период применения УСН, в период применения общего режима налогообложения могут быть учтены в составе внереализационных доходов и расходов по факту оплаты на основании п. 10 ст. 250 и п.п. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ как доходы и убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде (письмо от 23.10.2006 г. № 03-11-05/237).

Предоплата  

Стоимость услуг, оказанных организацией после перехода с УСН на общий режим налогообложения, предварительная оплата за которые поступила от заказчиков услуг до перехода на общий режим налогообложения, при исчислении налога на прибыль организаций не учитывается (письмо Минфина РФ от 28.01.2009 г. № 03-11-06/2/8).

Зарплата и страховые взносы

 

Суммы заработной платы и взносов на обязательное страхование, начисленные в период применения УСН, а уплаченные после перехода на определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, учитываются в составе расходов также на дату перехода на общий режим налогообложения (письма Минфина РФ от 09.09.2011 г. № 03-11-06/2/126, от 01.06.2007 г. № 03-11-04/3/154).

Расходы при УСН  

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

   

Материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

   

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров.

Налог на прибыль  

Для целей налогообложения прибыли датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов – в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Товары  

При реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из установленных методов оценки покупных товаров (п.п. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Материалы  

Таким образом, если на момент перехода на ОСН у Вас будут не оплаченные при применении УСН материалы, их стоимость Вы учитываете следующим образом:

   

– если материалы при применении УСН не были списаны в производство, их стоимость списывается на дату отпуска в производство;

   

– если материалы при применении УСН были списаны в производство, их стоимость включается в расходы в I квартале 2016 года.

Товары  

Стоимость товаров, реализованных при УСН, но не оплаченных при УСН, учитывается единовременно в I квартале 2016 года.

   

Стоимость товаров, оплаченных поставщику при применении УСН, но не реализованных при применении УСН, учитывается на дату их реализации.

Объект «доходы»  

Если организация применяет объект налогообложения «доходы», то, по мнению Минфина РФ, при переходе организации с УСН с объектом налогообложения в виде доходов на общий режим налогообложения не учитываются расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов (письмо от 19.01.2012 г. № 03-03-06/1/20).

    Основные средства
Норма закона  

В соответствии с п. 3 ст. 346.13 НК РФ в случае, если организация переходит с УСН (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на УСН, не полностью перенесены на расходы за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций в налоговом учете остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на дату перехода на УСН, на сумму расходов, определяемую за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

   

Если же основные средства приобретались в период применения УСН, то их стоимость полностью учтена в расходах при УСН.

Объект «доходы»  

В письме от 19.01.2012 г. № 03-03-06/1/20 Минфин РФ сообщил, что на дату перехода налогоплательщика с УСН с объектом налогообложения в виде доходов на общий режим налогообложения не определяется остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

   

В этом случае основные средства амортизации не подлежат.

    Налог на добавленную стоимость
Переходные моменты  

Согласно п. 6 ст. 346.25 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило:

   

суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для налогоплательщиков НДС.

Вычеты  

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

   

При этом п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг) в операциях, облагаемых НДС, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, и соответствующих первичных документов.

Разъяснения чиновников  

Таким образом, разъяснил Минфин РФ в письме от 04.04.2013 г. № 03-11-06/2/10983, при переходе организации с УСН на общий режим налогообложения суммы НДС по товарам, приобретенным как для реализации, так и для использования в производственной деятельности, но не использованным в период применения УСН, принимаются к вычету в первом налоговом периоде, в котором организация перешла на общий режим налогообложения, при выполнении вышеуказанных условий.

   

Следовательно, при наличии счетов-фактур с НДС по товарам, не учтенным в составе расходов при УСН, Вы можете предъявить эти суммы НДС к вычету в I квартале 2016 года.

Позиция налоговиков  

ФНС РФ в письме от 16.03.2015 г. № ГД-4-3/4136@ также разъяснила, что при переходе налогоплательщика с УСН на общий режим налогообложения суммы НДС по товарам, приобретенным как для перепродажи, так и для использования в производственной деятельности, но не использованным в период применения УСН, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ, в случае использования этих товаров для операций, подлежащих налогообложению НДС.

Зачет в тече-ние 3 лет  

При этом право на указанные вычеты возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором данный налогоплательщик перешел с УСН на общий режим налогообложения.

   

Также принимая во внимание норму п. 2 ст. 173 НК РФ, указанным правом налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникает право на налоговые вычеты.

НДС по основным средствам  

Налоговики также сообщили, что порядок применения вычетов по НДС, относящегося к основным средствам, ранее принятым в состав расходов при применении УСН с учетом этого налога, НК РФ не предусмотрен.

!  

В этой связи НДС, относящийся к основным средствам, приобретенным и введенным в эксплуатацию в период применения УСН, к вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, не принимается.

Объекты капитально-го строи-тельства

 

Если в периоде применения налогоплательщиком УСН объекты капитального строительства в эксплуатацию не вводились, то есть не использовались при применении данной системы налогообложения, то после перехода организации на общий режим налогообложения суммы НДС по товарам (работам, услугам), предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ, подлежат вычетам в общеустановленном порядке (письма Минфина РФ от 01.10.2013 г. № 03-07-15/40631, от 16.05.2013 г. № 03-07-11/17002).

Реализация ОС  

Если при применении ОСН Вы решите реализовать основное средство, приобретенное в период применения УСН, то нужно будет учесть следующее.

   

В соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ в случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, суммы НДС, предъявленные им при приобретении, учитываются ими в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

   

Таким образом, суммы НДС, предъявленные покупателям, применяющим УСН, при приобретении ими товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости покупок.

Налоговая база  

Согласно п. 3 ст. 154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету с учетом уплаченного НДС, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

   

Поэтому при реализации налогоплательщиком, перешедшим с УСН на общий режим налогообложения, основного средства, приобретенного в период применения УСН, налоговая база по НДС определяется в порядке, установленном п. 3 ст. 154 НК РФ (письмаФНС РФ от 16.03.2015 г. № ГД-4-3/4136@, Минфина РФ от 23.09.2013 г. № 03-03-06/1/ 39374).

Источник: Журнал «АМБ-Экспресс»

Материалы по теме

Соглашение о несоставлении счетов-фактур

При покупке у иностранца местом реализации товара для расчета НДС может признаваться РФ

Наличие документов не гарантирует возврат НДС

Утрата права на ПСН не всегда влечет переход на общую систему налогообложения

ФНС: 1% от дохода свыше 300 тыс. руб. является частью фиксированного платежа по взносам