29 Октября 2015 Учет основных средств

| 30.10.2015

Для своевременного и правильного отражения информации об ОС в компании ведется учет основных средств. При этом нужно учитывать ряд важных моментов. Ниже мы привели решение ситуаций, связанных с учетом основных средств, на все случаи жизни.
Учет основных средств

Учет ОС регламентирует два основных документа:

  • Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина от 30.03.01 № 26н;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина от 13.10.03 № 91н.

Какие основные средства можно принять к учету

К объектам ОС относятся здания и сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие объекты.

Эти активы принимаются к учету в качестве ОС, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

По какой стоимости принимаются основные средства в учете

В бухучете основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью ОС – это сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за минусом НДС и иных возмещаемых налогов.

К фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление ОС относятся следующие затраты:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
  • суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Справочно.

При расчете фактической стоимость не учитываются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме тех случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Изменение первоначальной стоимости основных средств

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухучету, не подлежит изменению. Исключение — достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация и переоценка объектов основных средств.

Переоценка основных средств в учете

Не чаще одного раза в год компания может переоценивать группы однородных объектов ОС по текущей (восстановительной) стоимости. Если компания решила провести переоценку, то в дальнейшем ее нужно проводить регулярно. Это нужно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Учет основных средств: как провести переоценку

Для этого пересчитывается первоначальной стоимости ОС и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Если объект переоценивался ранее, то вместо первоначальной стоимости пересчитывается текущая (восстановительная) стоимость.

Результаты переоценки, проведенной по состоянию на конец отчетного года, отражаются в бухгалтерском учете обособленно.

Учет дооценки основных средств. Сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма дооценки ОС может зачисляться в финансовый результат в качестве прочих доходов относится. Это делается в том случае, когда дооценка ОС равна его уценке, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов.

Учет уценки основных средств. Сумма уценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки ОС относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов.

При выбытии ОС сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Учет амортизации основных средств

В бухгалтерском учете амортизируются основные средства, учтенные на счете 01 или 03. Активы, отраженные в составе материально-производственных запасов, амортизации не подлежат (п. 4, 5, 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Через амортизацию списывается вся первоначальная стоимость имущества, отнесенного к амортизируемому (п. 8 и 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»)

Амортизация по основным средствам в бухучете начисляется с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором объект был принят к учету (п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Внимание: дожидаться начала эксплуатации имущества не нужно.

Амортизация начисляется до тех пор, пока стоимость объекта не будет погашена полностью либо пока объект не будет списан с учета (п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Соответственно начисление амортизации заканчивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с учета (п. 22 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

В течение срока полезного использования объекта начисление амортизации не приостанавливается. Исключение – случаи перевода основного средства на консервацию на срок более трех месяцев, а также период восстановления объекта продолжительностью свыше 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Учет основных средств: выбытие

Стоимость ОС, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае:

  • продажи;
  • прекращения использования вследствие морального или физического износа;
  • ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации;
  • передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд;
  • передачи по договору мены, дарения;
  • внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;
  • выявления недостачи и порчи активов при их инвентаризации;       
  • частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;
  • в иных случаях.

Как учесть выбытие от продажи

Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре

Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.

Источник: Журнал «Российский Налоговый Курьер»

Материалы по теме

Расходы на доставку сотрудников к месту работы

Разработано Положение, устанавливающее порядок ведения бухгалтерского учета в страховых организациях и обществах взаимного страхования

Очередные изменения в бухгалтерском учете госучреждений

Возврат товара: безукоризненный учет у покупателя

Максимальный штраф по КоАП РФ за нарушение правил ведения бухучета составит 10 тыс. руб.