30 Декабря 2015 Руководителю на заметку: рабочие праздники. Часть 1

| 31.12.2015

Близятся новогодние праздники, но далеко не всем работникам удастся насладиться десятидневным отдыхом. Некоторые вынуждены будут работать. В связи с этим, руководителю придется уделить особое внимание оплате «праздничных» выходов. О том, как сделать это правильно, мы и расскажем в следующем материале.

Новогодние каникулы

С недавнего времени в России появилась традиция отдыхать в январе десять дней подряд. В этом году праздники продлятся с 1 по 10 января включительно. Если работодатель вынужден привлекать своих сотрудников к работе в это время, стоит напомнить, что оплату и порядок работы в выходные и праздничные дни регламентирует статья 113 Трудового кодекса. Согласно документу, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Но есть ряд исключений, предусмотренных Кодексом. В список входят:

1. Выполнение ранее непредвиденных работ, проведение которых влияет на дальнейшую работу организации. Правда, привлечь можно только тех сотрудников, которые оформили письменное согласие на выход. К слову, отказ от выполнения просьбы руководителя тоже лучше задокументировать, правда объяснять его причину сотрудник не обязан.

2. К работам, для которых не требуется согласия коллектива, относятся предотвращение или устранение последствий производственной аварии и другие экстренные случаи.

3. Любое привлечение работников к выполнению обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни оформляется письменным распоряжением, например, Приказом о привлечении к работе в выходной день, с обязательным указанием причины выхода, а также ее даты, продолжительности и данных привлекаемых сотрудников.

Двойной тариф

Чтобы не ошибиться в том, сколько и как оплачивать работнику за пропущенный выходной или праздничный дни, необходимо обратиться к статье 153 Трудового кодекса.

Тем, чья зарплата зависит непосредственно от оклада, должны выплачивать:

  • как минимум одинарную часовую или дневную ставку прибавкой к месячному окладу, в том случае, если работа будет включена в норму рабочего времени текущего месяца;

  • как минимум двойную дневную или часовую ставку прибавкой к месячному окладу, в том случае, если работа будет учитываться как сверхурочные относительно рабочего времени, предусмотренного в данном месяце.

Получается, оплата зависит от того, засчитывается работа в выходной день в определенный на данный месяц объем рабочего времени или же нет.

Напомним, что Трудовой кодекс определяет норму рабочего времени в пределах 40 часов в неделю. Чтобы рассчитать рабочее время в месяц, необходимо 40 часов разделить на 5 рабочих дней в неделю и умножить на общее число рабочих дней в месяц.

Автор — компания БухСофт.