5 Ноября 2015 Как правильно оплачивать служебные командировки? Часть 1

| 05.11.2015

Служебные командировки — далеко не редкость для сотрудников компаний любого направления. Общепринятые правила диктуют порядок оплаты такой выездной работы по среднему заработку. В то же время, существует ряд ситуаций, которые нуждаются в дополнительных разъяснениях. Министерство труда подготовило подробный список возможных вариантов таких нестандартных ситуаций и объяснило допустимые пути их решения.
Как оплачивать работу в командировке?

В отличие от времени, проведенного на рабочем месте, период служебной поездки оплачивается по среднему заработку. Эта норма прописана в статье 167 Трудового кодекса. Кроме того, в кодексе можно найти алгоритм определения среднего заработка, он указан в статье 139. Для полноты картины нужно руководствоваться также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства от 24.12.07 № 922.

Согласно действующим правилам средняя заработная плата сохраняется за сотрудником не только на время работы в месте прибытия, но и на весь период проведенный в пути, включая вынужденные остановки.

Если приезд и отъезд пришелся на выходные

Если командировка не однодневная, то вполне возможно прибытие или отъезд из пункта назначения выпадет на выходной или праздничный день. У многих бухгалтеров возникает вопрос, как начислять оплату за этот день и стоит ли его оплачивать в принципе?

1. Стоит отметить, что чиновники так и не пришли к единому мнению по этому вопросу. Специалисты Роструда уверены: выходной — это выходной и оплачивать его работнику не нужно, тем более, что в этот день он не занимается исполнением возложенных на него обязанностей.

2. А вот Минтруд уверен: выходной день, проведенный в дороге не просто нужно оплачивать. Делать это стоит в двойном размере. При этом в ведомстве ссылаются на статью 153 Трудового кодекса. Одну часть двойного тарифа сотрудник имеет право заменить отгулом.

3. Стоит отметить, что когда дело доходит до суда, решения принимаются разные. Кто-то из судей поддерживает позицию Роструда, а кот-то Минтруда. Отсюда и расхождения.

Сложный случай

Помимо этих вопросов возникает и масса других, так или иначе связанных с оплатой выходного дня, проведенного в дороге. Например, как платить по двойному тарифу, если командированный получает оклад: стоит ли удвоить все часы, проведенные в дороге в нерабочее время или просто отплатить в двойном размере весь выходной? А что делать, если отъезд или заезд пришелся на ночные часы? Стоит ли дважды оплачивать и их?

Несмотря на то, что ни один документ ответов на эти вопросы не дает, кое-что можно почерпнуть из судебной практики.

Так, оплачивать по двойному тарифу нужно каждый выходной, на который пришелся заезд и отъезд из пункта пребывания, не считая часов, фактически проведенных в дороге.

Есть и другой вариант — оплатить выходной согласно статье 153 Трудового кодекса в двойном размере, исходя из величины среднего заработка.

Чтобы избежать неточностей, лучше всего, чтобы порядок оплаты был прописан в нормативных актах компании.

Автор — компания БухСофт.