5 Октября 2015 Обеденный перерыв при смене в три-четыре часа

| 06.10.2015

Б. А. Чижов

заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости, государственный советник 2-го класса

Довольно часто вы, уважаемые читатели, интересуетесь обеденным перерывом. Совсем недавно мы адресовали вопрос про прерывание обеденным перерывом времени, исчисляемого для увольнения за прогул, специалистам Роструда (ответ опубликован в прошлом номере). А сего­дня ответим на другой распространенный вопрос: обязан ли работодатель устанавливать обеденный перерыв работникам, которые выполняют работу в режиме неполного рабочего времени, когда ежедневная продолжительность работы составляет три или четыре часа?

Согласно ст. 106 ТК РФ временем отдыха считается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов отдыха являются различные перерывы в течение рабочего дня (смены) (ст. 107 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 108 ТК РФ
в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Из формулировки данной нормы видно, что законодатель гарантировал перерыв для отдыха и питания любому работнику вне зависимости от продолжительности рабочего дня (смены). Этот вывод подтверждается и судебной практикой. Например, Верховный суд Республики Коми в Определении от 21.05.2012 №33-1892АП/2012 указал, что требования ч. 1 ст. 108 ТК РФ носят императивный характер, то есть обязательны для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены) и т.д.

Между тем Трудовым кодексом сделано исключение: в отдельных случаях перерыв для отдыха как таковой может не предоставляться. В частности, в силу ч. 3 ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление обеденного перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. То есть работодатель обязан оплатить это время как рабочее.

К сведению

Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ если режим рабочего времени конкретного работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, он должен быть отражен в трудовом договоре в качестве обязательного условия.

В силу ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Соответственно, если работник трудится в условиях неполного рабочего дня (смены), это должно быть отражено в договоре: указывается конкретное время начала и окончания работы, а также перерывов в работе.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких‑либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав, в том числе права на перерыв для отдыха и питания. Следовательно, когда продолжительность ежедневной работы – три или четыре часа, стороны не вправе отменить предоставление обеденного перерыва, даже если пришли к соглашению об этом.

Некоторые работодатели фиксируют в правилах внутреннего трудового распорядка условие о том, что работникам с неполным рабочим временем, у которых продолжительность ежедневной работы или смены составляет 4 часа и менее, перерыв для отдыха и питания не предоставляется. Сразу скажем – это нарушение. Действительно, работодатель имеет право в соответствии со своей компетенцией принимать локальные нормативные акты, регламентирующие трудовые отношения в конкретной организации (ст. 8 ТК РФ). Однако условия таких актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством не подлежат применению. И трудовые договоры или дополнительные соглашения к ним, содержащие такие условия, не подлежат применению тоже.

Вы можете спросить: а как же п. 9 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 №111/8‑51? Ведь там предусмотрено, что перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа. То есть если смена женщины составляет менее 4 часов или равна 4 часам, и предоставление данного перерыва необязательно.

Да, в названном нормативном акте есть такая норма. Однако в силу ст. 423 ТК РФ законодательные и иные акты бывшего СССР, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

Норма п. 9 Положения не соответствует ст. 108 ТК РФ, которая обязывает работодателя предоставлять перерыв для отдыха и питания вне зависимости от продолжительности рабочего дня или смены. Следовательно, эта норма не подлежит применению.

Между тем требование ст. 108 ТК РФ о предоставлении обеденного перерыва всем работникам может создать работодателям определенные проблемы. Например, в некоторых организациях есть работники, которые трудятся на 0,1 – 0,3 ставки и продолжительность рабочего времени которых от часа. И даже для такой продолжительности работодателю нужно установить обеденный перерыв хотя бы 30 минут. В таких ситуациях он и не нужен. Однако требования ТК РФ необходимо выполнять, иначе не избежать административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Источник: Журнал «Отдел кадров коммерческой организации»