Антикоррупционным прокурором Украины назначен Назар Холодницкий

| 01.12.2015

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом назначил антикоррупционным прокурором первого заместителя прокурора Крыма Назара Холодницкого. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«30 ноября генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом назначил на должность заместителя генерального прокурора Украины – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в понедельник генпрокурор рассмотрел рекомендации конкурсной комиссии по отбору кандидатов на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре о назначении на должность заместителя генерального прокурора Украины – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры кандидатов Максима Грищука и Холодницкого.

«Виктор Шокин изучил данные по тестированию на знание законодательной базы и общие способности, пересмотрел видеозаписи собеседований членов конкурсной комиссии с обоими претендентами, ознакомился с их личными делами и провел личные собеседования с каждым из них», – говорится в сообщении.

Затем он подписал приказ о назначении на эту должность Холодницкого.

Напомним, в конце прошлой недели конкурсная комиссия выбирала двух кандидатов на эту должность из семерых, среди которых – заместитель генпрокурора Роман Говда, заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько, прокурор прокуратуры Черкасской области Владимир Кривенко, прокурор Генпрокуратуры Александр Новиков, экс-прокурор, банковский работник Анатолий Ежов.

Первое голосование комиссии было рейтинговое, и на нем все члены комиссии могли голосовать утвердительно за всех кандидатов. По его результатам Грищук получил поддержку 11 членов комиссии, Холодницкого поддержали 7 членов комиссии, а Говду и Касько – 6 и 3 соответственно. Затем было итоговое голосование, на котором каждый из членов комиссии мог проголосовать дважды.

Таким образом, Грищук получил поддержку 9 членов комиссии, а Холодницкого поддержали 7 членов комиссии.

Ранее в Евросоюзе называли назначение антикоррупционного прокурора ключевой частью процесса создания эффективных антикоррупционных структур в Украине.