Банк Москвы отсудил у страховщиков 400 000 руб. за смерть заемщицы, скрывшей свое заболевание

| 20.04.2015

Арбитражный суд Камчатского края обязал страховую компанию выплатить возмещение банку по кредиту умершей клиентки-"сердечницы", которая скрыла свой диагноз при заключении договора страхования, сообщили в "Право.Ru" в пресс-службе суда.

Согласно материалам дела № А24-5838/2014, 11 ноября 2011 года жительница края заключила с ОАО "Банк Москвы" кредитный договор. Кредит банком был выдан. Также женщина заключила со страховым обществом "Страховая группа МСК" договор личного страхования в пользу выгодоприобретателя – банка. Среди страховых рисков в договоре были указаны в том числе смерть застрахованного лица в результате несчастного случая и болезни.

13 января 2013 года женщина умерла из-за заболевания сердечно-сосудистой системы. Страховая компания отказала в выплате страхового возмещения, указав, что при заключении договора страхования клиентка сообщила недостоверные сведения о состоянии своего здоровья. Тогда банк обратился в суд.

АС Камчатского края установил, что при заполнении кредитной анкеты и декларации о здоровье клиентка действительно сообщила недостоверные сведения о своем здоровье. Вместе с тем суд пришел к выводу, что сообщение некорректной информации в спорном случае не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения. "Сообщение недостоверных сведений по вопросам декларации о здоровье является основанием для признания договора страхования недействительным, но не является основанием для освобождения ответчика от выплаты страхового возмещения по договору, не признанному недействительным," – отмечается в решении. Договор страхования, предоставленный в дело, не оспаривался и недействительным не признан.

Также суд указал, что страховщик, являясь лицом, осуществляющим профессиональную деятельность на рынке страховых услуг и вследствие этого более сведущим в определении факторов риска, должен был более тщательно выяснить вопрос о наличии либо отсутствии заболеваний у страхователя.

В итоге Арбитражный суд Камчатского края взыскал со "Страховой группы МСК" в пользу "Банка Москвы" 392 384 руб. страхового возмещения.