Бунт учителей против списков школьной литературы: Минобрнауки отложило принятие стандартов

| 19.03.2018

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В oткрытoм письмe   гoвoрится, чтo пoдгoтoвлeнный дoкумeнт «грубo нaрушaeт прaвa дeтeй, ужe прoучившиxся пo сущeствующeму стaндaрту дo 6 клaссa» — иx смoгут ловить не незнании большого списка произведений.

«В стандарт опять внесли длиннющие списки книг, тем, понятий в невозможном объеме — 235 произведений с 5 по 9 класс. Причем их впервые с советского времени жестко привязали к годам обучения», — поясняет   в Facebook известный преподаватель-словесник Сергей Волков. По его словам, фактически будет создана единственная программа, а все нынешние будут свернуты. Такую «единую, неделимую, забетонированную» программу будет разве что удобно контролировать — других плюсов в ней нет, полагает преподаватель.

В новой программе не просто слишком много произведений — они объемные и имеют сложную художественную природу, подчеркивают авторы обращения. Это означает, что создается риск их формального, поверхностного изучения.

«Программа исключает литературу, популярную среди детей: современную литературу, литературу, написанную для подростков», — говорится в обращении. Подписавшиеся учителя настаивают: новый стандартообразующий документ противоречив, составлен непрофессионально и не учитывает мнения учительского сообщества.

В тексте письма содержатся предложения к Минобрнауки: отказаться от невариативного списка литературы и жесткой привязки к годам обучения, провести общественное обсуждение программы развития литературного образования и   масштабные исследования для реформ.

Позже в понедельник Волков сообщил, что соответствующее заседание Совета по стандартам в Минобрнауки 19 марта в итоге отменили. Пока непонятно, связано ли это с публикацией обращения.