Допрос Януковича: выступление стоя и чтение с бумажки (видео)

| 01.12.2016

Виктoрa Янукoвичa вчeрa тaки дoпрoсили. Пoкaзaния oн дaвaл в Святoшинскoм судe пo видeoсвязи из Рoстoвa. Фeмидa рaссмaтривaeт винoвнoсть экс-бeркутoвцeв в рaсстрeлe людeй нa Мaйдaнe, и Янукoвич прoxoдит в дeлe кaк свидeтeль. При этoм oн пoстoяннo пoдчeркивaл, чтo выступлeниe — eгo личнaя инициaтивa.

ВOТ И ВСТРEТИЛИСЬ. Нe oбoшлoсь бeз нeoжидaннoстeй. К нaчaлу зaсeдaния (в 13:00) в суд внeзaпнo приexaл гeнпрoкурoр Юрий Луцeнкo и, видимo, пользуясь случаем, объявил Януковичу подозрение.

«Вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в госизмене, пособничестве властям Российской Федерации в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ Украины, — отчеканил Луценко и продолжил: — Учитывая, что Янукович находится за пределами Украины, не прибывает по вызову, фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения оглашается устно, а само сообщение о подозрении час назад отправлено на все известные адреса проживания и пребывания Януковича».

После этого добавил: «А теперь не как генеральный прокурор. Я обвиняю Януковича как украинец в том, что он открыл двери агрессивной войне против нашей страны, в том, что он разрушил суверенитет государства, которому присягал на Конституции, в том, что в результате были убиты 2263 военнослужащих Украины, 8394 из них ранены, беженцев в стране — 1млн 700 тыс., неучтенное количество убитых и раненых гражданских. Это все — на совести того, кто смеет лгать в глаза украинскому народу! Всему придет время расплаты».

Впрочем, в тот момент, когда генпрокурор зачитывал подозрение, на мониторах спецсвязи «картинка» отсутствовала, но адвокату подозрение вручили.

ДОПРОС. После заявления Луценко предоставили слово и Януковичу. Он выступал стоя. Произнося речь, постоянно пользовался конспектом и часто делал паузы. Первое, что он сделал,  — обратился к суду со словами, что готов передать три тома доказательств, собранных о преступлениях на Майдане. И поспешил заявить, что располагает научным исследованием, которое доказывает, что разгон протестующих был провокацией.

«Это была спланированная провокация. «Беркут» превысил свои полномочия, но это должно быть расследовано», — заявил Янукович. Когда один из адвокатов экс-беркутовцев задал Януковичу вопрос о том, что ему известно об оружии на Майдане, тот ответил: «Что касается оружия правоохранителей, то по закону за это отвечают те, кто принимал те решения. На каком уровне эти решения принимались  — этого я комментировать не могу». И сразу добавил: «Потому что я этого не знаю».

Не обошлось и без немного странных метафор в речи Януковича. Высказывая свою позицию о соглашении с ЕС, он заявил, что «Украина села бы на шпагат, если бы ее интересы не были учтены при подписании соглашения о зоне свободной торговли». А отвечая на многие вопросы, беглый президент говорил, что не знает ответа или вопрос не в его компетенции.Так, к примеру, экс-президент не в курсе, кто стрелял по митингующим. На момент сдачи номера в печать суд объявил перерыв.

ВИНА ЗАМЕТНА. К такому выводу пришел физиогномист Леонид Золин. «Янукович выступал относительно спокойно. Но есть интересные моменты. Когда спрашивали о его причастности, отдавал ли он приказы, то нижняя часть его лица, рот и подбородок смещались влево. Это говорит о том, что он чувствует вину», — сказал нам Золин.

Напомним, на пятницу, 25 ноября, в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции был запланирован допрос экс-президента Украины Виктора Януковича в деле 5 бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Им вменяют расстрел 48 человек на ул. Институтской 20 февраля 2014 года во время Революции достоинства. Бывший украинский президент выступает в качестве свидетеля.

После начала заседания в суде объявили 20-минутный перерыв, поскольку подсудимых не доставили в суд: несколько десятков человек блокировали выезд экс-беркутовцев из Лукьяновского СИЗО. После перерыва суд принял решение перенести допрос Януковича на 28 ноября.