Эта диета снижает давление лучше таблеток

| 04.11.2018

Дaннaя диeтa снижaeт дaвлeниe лучшe сaмыx мoщныx лeкaрств

Aмeрикaнскиe учeныe дoкaзaли, чтo низкoсoлeвaя диeтa, сoдeржaщaя бoльшoe кoличeствo фруктoв и oвoщeй, снижaeт aртeриaльнoe дaвлeниe эффeктивнee любыx лeкaрств всeгo зa 4 нeдeли, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.com.ua

Сокращение количества соли в рационе, переход на растительную пищу и продукты питания с низким количеством жира, позволяет уменьшить показатели артериального давления на 21 мм ртутного столба. Отметим, что регулирующие органы в системе здравоохранения не дают одобрения лекарствам от гипертонии, если они не способны уменьшить давление на 3-4 мм ртутного столба, как минимум. Большинство же препаратов от повышенного артериального давления снижают этот показатель на 10-15 мм ртутного столба, при этом вызывая побочные эффекты вроде усталости, головокружений и головных болей.

Теперь же исследователи из Гарвардского университета доказали, что специально подобранное питание снижает систолическое артериальное давление более эффективно, чем большинство рецептурных препаратов от гипертонии. Это очень важная новость для пациентов, которые хотели бы снизить давление, одновременно избегая побочных эффектов лекарств. В России от гипертонии страдает около 30% взрослого населения, и это самый значительный единичный фактор риска болезней сердца и инсультов. Свои выводы авторы исследования сделали на основе наблюдений за 412 людьми, находящимися на ранней стадии гипертонии, которые еще не принимали постоянно лекарств от повышенного артериального давления.

Читайте также: Медики подсказали, как нормализовать давление без таблеток

Ранее исследователи из Университета Индианы также доказали, что ежедневный прием пищевых добавок с магнием существенно снижает артериальное давление. Таблетки в 300 мг могут оказать необходимый эффект в деле профилактики гипертонии всего за один месяц. Впрочем, другие эксперты рекомендовали для достижения этих целей налегать на пищу, которая содержит этот минерал, вроде зеленых листовых овощей, бананов и орехов. Они утверждали, что этого вполне достаточно.