FAZ: Взаимные обвинения после нападения на гумколонну в Сирии

| 07.10.2016

Рaзрeшeниe сирийскoгo кoнфликтa дoлжнo прeдстaвлять интeрeс и для Рoссии. Oднaкo рeaльнoсть выглядит инaчe: oднo прeступлeниe слeдуeт зa другим, пoлaгaeт Клaус-Дитeр Фрaнкeнбeргeр.

Гaзeтa Frankfurter Allgemeine Zeitung oпубликoвaлa комментарий своего обозревателя Клауса-Дитера Франкенбергера (Klaus-Dieter Frankenberger), посвященный нападению на гуманитарную колонну ООН в Сирии:

"Нападение на колонну с гуманитарной помощью ООН — это уже чересчур даже для генсека Организации объединенных наций. Перед началом сессии Генассамблеи ООН он дал волю своему гневу, горечи и разочарованию. Пан Ги Мун бичевал сирийский режим, что от него редко можно услышать. А вместе с Асадом — и все страны от Ирана до Саудовской Аравии, которые ведут в Сирии опосредованную войну. Пан Ги Муна нетрудно понять: война в Сирии продолжается шестой год, и ее конца до сих пор не видно. Попытки разрешить конфликт и установить в стране порядок потерпели крах.

Вместо этого сирийский лидер Башар Асад снова получил преимущество — благодаря российскому военному вмешательству, которое началось год назад. Путин взял шефство над Асадом. Военная поддержка со стороны России (и Ирана) закрепило существующее положение вещей: об отставке сирийского лидера речь уже не идет. Российские и сирийские истребители осуществляют совместные боевые вылеты и ведут бомбардировки позиций повстанцев, изредка — джихадистов, а, кроме того, больниц и других гуманитарных объектов.

Нанесли ли российские истребители удар по колонне ООН, двигавшейся с четкими опознавательными знаками, после того, как за ней следовал российский беспилотник? Правительство США открыто обвинило в этом Россию. Москва, разумеется, это опровергает. В конце концов, целенаправленное нападение на колонну считалось бы военным преступлением. Асад — мастер по применению бочковых бомб и отравляющего газа — по-прежнему не испытывает ни малейших угрызений совести. Он в любом случае не заинтересован в военном поражении, а в политическом решении конфликта — и подавно.

В то же время Россия должна быть заинтересована в этом, чтобы воспользоваться непоследовательностью американской политики в Сирии и ограничениями на участие в конфликте, которые Обама наложил на себя сам. Это крайне соблазнительно для Кремля. Чем дольше длиться война и чем более неконтролируемой она становится, тем выше любые будущие издержки на восстановление полностью разрушенной и лишенной цивилизации страны.

Способны ли еще Вашингтон и Москва договориться, к примеру, о принципах урегулирования конфликта? Нет, повод для оптимизма здесь отсутствует. США и Россия, где Кремль использует антиамериканские настроения в качестве эликсира для удержания власти, относятся друг к другу с враждебным недоверием, как и всегда".

Рубрика: Без рубрики