Жилье с подменой. Как в Москве ФСБ выселила ветерана войны на улицу

| 13.04.2017

Aннa Aлeксaндрoвнa Якунинa 1929 г.р. ( 88 лeт) вeтeрaн ВOВ, вeтeрaн трудa, зaслужeнный учитeль РСФСР, пeнсиoнeр, инвaлид II группы, мнoгoдeтнaя мaть и, пoxoжe,  eдинствeнный  в РФ вeтeрaн, кoтoрый встрeтит  мaйский  Прaздник Пoбeды нa улицe в кaтeгoрии бoмжa.

Пoслeдниe дни ветеран доживает в служебной квартире своего сына,  в малоэтажном жилом квартале на границе Бирюлевского парка и Царицыно. Владимир Якунин проработал около 30 лет врачом в московской в/ч 61608 (закрытый военный городок №18 ФСБ РФ).  В 2006г. Анна Александровна  переехала к сыну, поскольку как инвалид 2-ой группы нуждается в его уходе и лечении пожизненно.

30 ноября 2015г. сын Анны Александровны Владимир  уволен по сокращению гражданского персонала организации. Что на бюрократическом языке означает автоматическую «утрату связи с военным ведомством», а в соответствии с действующим законодательством  договор найма служебного помещения прекращается и «сокращенный» должен освободить жилье на территории военного городка.  И выходит, что на вполне законном, вроде бы,  основании  17 декабря 2015г. семья получила письмо из администрации Федерального государственного казенного учреждения «Войсковая часть 61608» за подписью командира Валерия Менячихина с уведомлением о выселении из служебной квартиры. С формулировкой « без предоставления другой жилплощади». За полтора месяца следовало собрать чемоданы и «добровольно освободить» служебные квадратные метры к 1февраля 2016г. 

Сегодня командование части настоятельно советует семье ветерана встать на жилищную очередь в муниципальной «службе  одного окна» для признания малоимущими и нуждающимися в жилье по договору социального найма либо обратиться в социальный приют.

Работая врачом в  в/ч  610608, Владимир Якунин с 1989 г. проживал, согласно данным финансово-лицевого счета,  в квартире по договору социального найма на ул. 3-я Радиальная, 14. Анна Александровна Якунина была вселена в квартиру как член семьи  нанимателя в 2006г. Через два года начальство в/ч  решает снести этот дом в связи с признанием его аварийным, а его жильцов отселить за пределы военного городка, обеспечив квартирами  по социальному найму в другом районе. Якунины безропотно освободили квартиру в аварийном доме 14 и по решению жилищной комиссии в/ч №22 от 1 ноября 2008г. на недолгий, как обещалось, период ожидания отселения в квартиру за пределами военного городка переехали в дом 18 на той же 3-ей Радиальной. Правда, это жилье уже числилось как служебное, но он этом нюансе Якунины узнали позже. А тогда, в 2008г.,  Якунины вместо своей квартиры, занимаемой по договору социального найма,  заселились в служебную квартиру, которая по закону предоставляется сотрудникам только на время их работы в организации. И когда Владимира Якунина «сократили», это служебное жилье подлежало освобождению, о чем администрация и уведомила семью.

Надо сказать, что в начале 2015г. командование воинской части предоставило  семье Якуниных, как и другим «отселенцам» из в/ч, смотровой ордер (№4, за подписью главы жилищной комиссии в/ч 61608 С. Каверина) на квартиру в доме по ул. Циолковского, 7 (документ и письменное согласие Якуниных на отселение с 3-ей Радиальной на ул. Циолковского от  9 февраля 2015г. имеются в редакции «ЗАКОНИИ»). Печально, но въехать в эту квартиру ветеран войны Анна Александровна Якунина уже не надеется: документы на квартиру до сих пор не готовы.  

Вкратце история выглядит так. Доктор Якунин и его мать, ветеран войны Анна Александровна Якунина по просьбе руководства части выехали из своей квартиры, где являлись нанимателями по договору социального найма,  в предназначенном под снос аварийного дома. И временно оказались в квартире служебного найма, хотя договора об этом не нигде не обнаружено. В жилищной комиссии военного городка  вообще отсутствует решение о признании Владимира Якунина нуждающимся в служебном помещении. Администрация также не смогла объяснить в суде отсутствие заявления Владимира Якунина о предоставлении ему служебной квартиры. И это не удивительно: Владимир Якунин действительно не нуждался в служебном помещении и не обращался с просьбой о его предоставлении, так как уже был обеспечен жильем по социальному найму.  Собственно, и прав на получение служебного жилья Владимир Якунин не имел.  Как следует из материалов гражданского дела, в служебную квартиру Якунины  были заселены «по устному указанию командира в/ч 71330 (вышестоящая в/ч – Ред.).

Итак, по «устному указанию» начальства  вместо ранее занимаемого жилья по договору социального найма и вне связи со служебной необходимостью, а также при отсутствии заявления Владимира Якунина о предоставлении ему служебного жилья  Якунины  были переселены в служебную квартиру без заключения договора найма на нее. А теперь, после увольнения члена семьи по сокращению штата и «прекращения договора найма служебного помещения» семья обязана освободить «служебную» квартиру и выехать на улицу. Ибо прежней своей квартиры семья незаметно для себя лишилась еще в 2008г. – дом давно снесен.

5 июля 2016г. Нагатинский районный суд Москвы признал  договор найма служебного помещения недействительным, а решение командования в/ч 61608 о выселении семьи Якуниных из служебной квартиры без предоставления другого жилья незаконным, так  как «служебное жилое помещение было предоставлено взамен  другого жилого помещения по договору социального найма, в котором Якунин являлся нанимателем». Нагатинская районная прокуратура в заседании апелляционной инстанции согласилась с решением суда. Прокурор Москвы  также поддержал отказ  в удовлетворении  иска в/ч 61608 о выселении Якуниных. Однако после апелляции военных 18 октября 2016г. Мосгорсуд это решение отменил. Обстоятельства подмены жилья социального найма на служебное жилье судом не исследовались.

История получила резонанс на правовом портале «ЗАКОНИЯ». Тема продолжилась в радиоэфире программы «Де-юре» (р/с «Радио Москвы»). Коллегия военных адвокатов на обращение в адрес мэрии Москвы о критической жилищной ситуации семьи ветерана войны Анны Александровны Якуниной получила

Ежегодно в течение многих лет заслуженный учитель РСФСР, орденоносец,  ветеран войны Анна Александровна Якунина получает ко Дню Победы поздравительные письма от президента Рф и начальника  20 ЦСС ФСБ России В. Менячихина. Вполне вероятно,  в этом году поздравления не найдут адресата.