«Как животное, истекаю кровью»: участник убийства Немцова пожаловался на здоровье

| 20.02.2018

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Вo втoрник Бaсмaнный суд Мoсквы прoдoлжил рaзбирaтeльствo пo дeлу Эскeрxaнoвa. В этoт дeнь дoлжны были быть нaзнaчeны прeния стoрoн, oднaкo судья вeрнулaсь к судeбнoму слeдствию из-зa жaлoб пoдсудимoгo нa здoрoвьe. Нaпoмним, нa пeрвoм зaсeдaнии Эскeрxaнoв рeшил рaзгoвaривaть тoлькo нa рoднoм языкe (чeчeнскoм) в знaк прoтeстa — суд oткaзaлся прeдoстaвить eму пeрeвoдчикa. Нынeшнee слушaниe шлo в тoм жe руслe, пoкa судья Юлия Сaфинa нe зaтрoнулa в прямoм смыслe бoлeзнeнный вoпрoс для oбвиняeмoгo. И тoлькo пoслe этoгo пoдсудимый рeшил пeрeйти нa русский язык.

— Нaм пoступилa информация, что вы страдаете хроническими заболеваниями? — спросила председательствующая.

— Да, я нуждаюсь в операции. Я без операции, как животное, кровью истекаю. После вашего звонка ко мне близко не подпускают врачей, но их там и нет, одни фельдшеры, которые ничего не знают, — ответил Эскерханов. Он уточнил, что у него всего одна почка, высокое давление и постоянное кровотечение.

Затем судья попросила мужчину уточнить состав его семьи.

— У меня семеро детей. Старший 1999 года рождения, младший — 2015 года. В том числе один ребенок — племянник. Он под моим опекунством. Два ребенка-инвалида. Еще в моей семье — два племянника, дети погибшего двоюродного брата. Мать болела раком, — перечислял мужчина.

Он добавил, что всю жизнь проработал в полиции, в отделе по борьбе с терроризмом. Вышел на пенсию.

— Мы постоянно летали на вертолетах, длительное время я находился в лесах. Во время войны в Чечне остался в республике, не учился, поэтому не очень хорошо владею русским языком, — рассказывал Эскерханов.

По его словам, во время службы получил серьезное ранение.

— Наш БТР подорвали, на мину наехали, тогда я лишился почки, — отметил он.

После этого в зал пригласили свидетеля — им оказался прокурор Московской прокуратуры, замначальника отдела Алексей Львович. Он принимал участие в процессе по убийству политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде в качестве гособвинителя в паре с прокурором Марией Семененко.

— Я поддерживал гособвинение, 6 апреля 2017 года был вызван на допрос следователь центрального аппарата СКР Александр Камашев, он тогда пояснил, что знает Эскерханова как фигуранта дела, но не испытывает к нему неприязненных отношений. В то же время подсудимый высказал оскорбление в адрес следователя. Назвал его шестеркой, еще были нецензурные выражения. Я также слышал слово «сучонок». Судья Юрий Житник тогда сделал ему замечание с занесением в протокол, — поделился воспоминаниями свидетель.

Почему Эскерханов оскорбил Камашева, представитель надзорного ведомства затруднился ответить.

— Мне неизвестно, с чего Эскерханов начал высказывать оскорбление, — пояснил Львович.

Он вспомнил, что обруганный следователь никак в тот момент не отреагировал на реплики Эскерханова, впрочем, как и он сам.

— При оскорблении у Камашева лицо было нерадостное. Конечно, он был не рад этому. Но никаких слов следователь не произнес, он не отреагировал на это, — заметил Львович, добавив, что Эскерханов потом еще два раза произнес бранные слова в отношении Камашева.

Эти показания вызвали бурю протеста у Эскерханова. Он еле удержался, чтобы опять не оскорбить кого-нибудь.

— Камашев первым начал оскорблять моего адвоката, потом меня, угрожал моей семье проблемами. Потом следователь поехал на родину и там напугал мою больную маму, — возмущался подсудимый.

Затем суд перешел к прениям.

Адвокат обвиняемого Анна Бюрчиева вновь попросила предоставить переводчика Эскерханову, но ее ходатайство было отклонено.

Прокурор потребовал для обвиняемого 2 месяца колонии. «В совокупности прошу приговорить Эскерханова к 14 годам и двум месяцам лишения свободы, с лишением звания «прапорщик полиции».

Самого подсудимого речь прокурора лишь развеселила.

— Я вообще не догнал, о чем он говорил. Пусть адвокат выступает, — с усмешкой сказал Эскерханов.

В свою очередь адвокат Бюрчиева попыталась объяснить мотивы подзащитного.

— Такие дела бывают очень редко, в основном в отношении судей, которых оскорбили. Процесс в МОВСе был очень напряженным и нервным. Страсти кипели нешуточные. На подобные реплики никто, как правило, внимания не обращает. Эскерханов пытался доказать, что он непричастен к убийству, но его не слушали. Поэтому он и не смог сдержать эмоций. Свидетели-журналисты даже не слышали этих слов. А вообще, он очень добрый и порядочный человек. Я прошу его оправдать, — заключила юрист.

Эскерханов отказался от выступления.

— Я ничего говорить не буду. Мне нужно только с мамой поговорить по телефону. Спасибо, ваша честь, за все, — заявил подсудимый.

После этого судья объявила, что огласит приговор 22 февраля в 11.30.