Киев и ОБСЕ уже договорились, как контролировать границу с РФ на Донбассе

| 13.10.2016

Министр инoстрaнныx дeл Укрaины Пaвeл Климкин зaявляeт, чтo Рoссия нe сoглaшaeтся с сoглaсoвaнным с ОБСЕ планом контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы на Донбассе. Об этом он сказал в комментарии журналистам в рамках организованного национального экспертного форума «Ключевые вопросы года» в Киеве.

«Все три фазы (плана) в принципе согласованы с ОБСЕ, но Россия не дает нам это сделать. Если мы это сделаем, то фактически мы будем иметь достаточно надежную гарантию, что этот весь трафик российских регулярных войск, и техники, и, конечно, наемников и боеприпасов – он будет перекрыт ОБСЕ. И этот неконтролируемый участок границы будет под контролем ОБСЕ», – сказал он.

Министр уточнил, что план состоит из таких пунктов, как размещение на неконтролируемом участке границы девяти баз ОБСЕ, размещение оборудования для наблюдения за движением на границе и размещение групп ОБСЕ на всех пунктах пропуска на границе.

«Силы ОБСЕ и планы есть, нет только возможности дожать Россию, чем мы и занимаемся», – добавил Климкин.

Ранее Павел Климкин заявил, что Донбасс практически оккупирован Россией и регулируется российскими войсками. «Там ситуация с точки зрения военной управляется из Ростова, а с точки зрения политической – из Москвы. Это уже российский протекторат, поскольку там украинская гривня вытесняется российским рублем», – отметил Климкин.