Клинтон может рассмотреть усиление санкций против России – нардеп

| 10.08.2016

Если на выборах президента США победит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, она наверняка будет настаивать на продлении экономических санкций против России и даже их усиления. 

Такое мнение в комментарии «Сегодня.ua» высказал нардеп от «Радикальной партии» Юрий Чижмарь, пребывая в Штатах с неофициальным визитом.

«Сегодня большинство республиканцев и демократов понимают угрозы и вызовы, связанные с военной активность и РФ в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Личная позиция Обамы, который решил завершить политическую карьеру без резких внешнеполитических решений, в лучшем случае дает возможность Украине надеяться разве на сохранение режима экономических санкций. Кстати, именно из-за возможной смены внешнеполитического курса США, страны Евросоюза согласились продлить санкции только до зимы (до конца января, так как именно в конце января официально приступит к исполнению полномочий новый глава Белого дома), а дальше в консультациях с новой Администрацией Белого дома принимать решение о дальнейшей стратегии поведения. Приход к власти Хиллари Клинтон, которая довольно неплохо разбирается в вопросах Восточной Европы, однозначно может означать поддержку с ее стороны продолжения, а, возможно, и усиления санкций», – сказал нам нардеп.

По словам Юрия Чижмаря, это своего рода хитрость евродипломатии: в ЕС отдали дань уважения Обаме, выполнив при его президентстве свои обещания, продлив санкции. «И поставили нового главу Белого дома «на растяжку», потому что ему в январе придется сразу «с корабля на бал» – ехать в Европу и говорить (уговаривать продлить санкции) с Меркель и Олландом. Для европейцев (если выиграет Хиллари) – это шанс что-то выторговать у американцев, потому что продолжение/усиление санкций было ее предвыборным обещанием. А если выиграет Трамп, это шанс что-то выторговать у России за отмену/уменьшение санкций. А РФ, в случае победы Трампа, планирует договориться с ним отложить поездку в Европу на март и оставить европейцев один на один с Россией в вопросе, что делать дальше с санкциями», – считает нардеп.

Дональд Трамп, судя по его словам, намерен, в случае победы, устроить ревизию отношений США с Россией, но это не означает, что результатом этого станет улучшение отношений. «Ведь одно дело – избирательные лозунги и игра на электоральных симпатиях и совсем другое – принимать конкретные политические решения. Тем более, если учитывать, что Конгресс США имеет более жесткую позицию по отношению к России», – подытожил нардеп.

Напомним, в интервью Сегодня.ua экс-посол США в Украине Стивен Пайфер предположил, что в случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в США, до которых осталось ровно три месяца, кандидат от Демократической партии может рассмотреть вопрос предоставления Украине летального оружия.