Луценко объяснил, как сделать «особый статус» Донбасса безопасным для Украины

| 31.01.2016

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко не видит проблемы в вопросе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, поскольку изменения в Конституцию вступят в силу тогда, когда он перестанет действовать.

«У меня есть ответ на то, как сделать, чтобы аппендикс 18-го пункта (переходных положений проекта изменений в Конституцию по децентрализации, где идет речь о законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса – ред.) не угрожал унитарности государства. Измененная Конституция начнет действовать через два года, а закон об особом порядке самоуправления на Донбассе именно через два года прекращает действовать. Неужели этого кто-то не видит, неужели кто-то не понимает, что на самом деле никакой особый порядок ни один день действовать не будет? Но запись о законе останется», – сказал он на «круглом столе» в пятницу в Киеве.

По его мнению, сейчас есть два варианта: или написать хорошую проукраинскую Конституцию и построить «стену» на нынешней линии разграничения на Донбассе, или восстановить территориальную целостность Украины, а значить учесть особенность ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

При этом Луценко не видит угрозы в том, что этим законом в будущем могут воспользоваться. Он аргументировал это тем, что к полномочиям местного самоуправления не относятся ни внешняя политика, ни полиция, ни суды, и уверен, что при подаче соответствующего представления это будет подтверждено Конституционным судом.

Руководитель фракции БПП также считает, что Верховная Рада может принять изменения в регламент парламента, которыми предусмотреть, что любой закон об особом порядке местного самоуправления может приниматься только конституционным большинством (не менее 300 голосов).

В свою очередь вице-спикер парламента, представитель партии «Самопомощь» Оксана Сыроид отметила, что Конституция пишется не для того, чтобы ее потом «трактовать или кого-то дурить». «У нас нет гарантий и нельзя рисковать государственностью этой нации. Наоборот, Конституция, если мы ее меняем, должна утверждать эту государственность, а мы фактически закладываем мину замедленного действия, которая эту государственность может разнести. Я не знаю, разнесет она ее через месяц, через год, пять или двадцать лет, но я буду нести за это ответственность», – сказала она.

Сыроид убеждена, что именно поэтому Россия и настаивает на этом пункте, поскольку заинтересована в разрушении украинской государственности изнутри.

Вице-спикер подчеркнула, что для сохранения и реализации идеи децентрализации необходимо вернуться к рассмотрению данного законопроекта в его первичном виде, отказаться от 18-го пункта переходных положений, а децентрализацию доработать так, чтобы она соответствовала потребностям государства и его граждан.

Напомним, что ранее премьер-министр Арсений Яценюк предложил вынести вопрос изменений в Конституцию на всеукраинский референдум.

Рубрика: Без рубрики