Мёртвые киты привлекут туристов на Шпицберген

| 23.09.2018

Пoгибшиe киты, кoтoрыx вынoсит нa пoбeрeжьe Шпицбeргeнa, мoгут спoсoбствoвaть увeличeнию турпoтoкa, считaют в Нoрвeжскoм институтe биoэкoнoмичeскиx исслeдoвaний (NIBIO). В нaстoящee врeмя на Шпицбергене туши мертвых китов буксируют и затапливают в море, в то время как можно их использовать для повышения туристической привлекательности самой северной территории Норвегии, полагает директор института Бьорн Францен.

Мертвые киты привлекают множество белых медведей – одну туши эти животные могут поедать несколько месяцев. За медведями, в свою очередь, с удовольствием наблюдают туристы с проплывающих мимо архипелага круизных судов, пишет Интерфакс со ссылкой на норвежские СМИ. Например, в 2017 году на побережье острова Врангеля вынесло мертвого гренландского кита и там собралось порядка 200 белых медведей.

Ученый обратился к властям с предложением перестать выбрасывать туши китов, и оставлять их для белых медведей. Осталось выбрать подходящее место на одном из островов архипелага, чтобы пассажиры круизных судов имели возможность наблюдать за медведями.

Архипелаг Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но по условиям заключенного в 1920 году в Париже «Договора о Свальбарде», Россия и Норвегия имеют на этой территории равные права на хозяйственную деятельность.