Минсоцполитики: Проведение пенсионной реформы требует введения условно-накопительной системы пенсий

| 26.02.2017

Прoвeдeниe пeнсиoннoй рeфoрмы трeбуeт ввeдeния услoвнo-нaкoпитeльнoй систeмы пeнсий.

Oб этoм зaявил министр сoциaльнoй пoлитики Aндрeй Рeвa в эфирe Эспрeссo.TV.

Oн oтмeтил, чтo сейчас существует такое мнение, что вместо того, чтобы выплачивать справедливые пенсии лишь половине пенсионеров, которые действительно на нее заслуживают, стоит ли платить пенсию всем людям, однако она, условно говоря, будет составлять всего 200 гривен.

Именно поэтому, по его словам, правительство сейчас уже не будет руководствоваться политикой «уравниловки», а пойдет путем восстановления социальной справедливости в пенсионном обеспечении.

«У нас 26 миллионов людей трудоспособного возраста. Взносы в пенсионный фонд платят 10,5 миллионов людей. Остальные — не платят. Почему? Ответ очень прост — нет смысла платить, нет зависимости между тем, что ты платишь и что ты получаешь. Это не солидарная система», — подчеркнул Рева.

Министр пояснил, что правительство предлагает ввести условно-накопительную систему, ведь сейчас в государстве уже 25 лет царит солидарная система-«уравниловка», которую необходимо менять.

«Обязательная накопительная система – это когда мы часть ресурса, который можно направить на текущее потребление, направляем на накопления. Когда мы можем направить этот ресурс? Когда есть хотя бы минимальный его избыток», — отметил Рева.

По его словам, сейчас дефицит пенсионного фонда не позволяет накапливать ничего, кроме долгов. Таким образом, главной задачей сейчас является ликвидация, или существенное сокращение этого дефицита путем расширения базы плательщиков, а не благодаря повышению налога.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк не исключил возможности повышения пенсионного возраста в ходе предстоящей пенсионной реформы.

В то же время вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что «ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве речь о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день не идет».