Названа частая причина рака простаты в молодости

| 10.02.2019

С рoстoм рaкa прoстaты кoррeлируeт упoтрeблeниe прoдуктoв, нaсыщeнныx жирными кислoтaми

В пoслeднee врeмя знaчитeльнo вырoслo числo мoлoдыx мужчин, стрaдaющиx oт рaкa прeдстaтeльнoй жeлeзы. Нaучныe спeциaлисты из Унивeрситeтa Мeльбурнa прoвeли исслeдoвaниe и выяснили, с чeм связан такой рост.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Fakty.ua.

Пронаблюдав на протяжении длительного времени за динамикой развития данного заболевания, ученые связали увеличение заболеваемости раком простаты у молодых мужчин с насыщенными жирными кислотами.

Насыщенными жирными кислотами богаты продукты, в составе которых присутствует животный жир, — это мясная продукция, жареная пища, выпечка, молочные изделия. Ученые заявили, что потребление такой еды молодыми мужчинами в последние годы увеличилось, — именно с этим коррелирует рост рака простаты.

«В рамках нового многолетнего исследования мы решили сосредоточиться на раке предстательной железы, который чаще других видов онкологии диагностируется у мужчин и, что также прискорбно, стал появляться раньше, чем когда-либо прежде», — отметили авторы проекта.

По словам ученых, жирные кислоты проникают в клетки рака простаты и служат им топливом для роста (нормальные ткани организма используют как топливо глюкозу). Еще предыдущие исследования показывали, что если в рационе мужчины много насыщенных жиров, это способствует повышению уровня холестерина в крови, который исследователи связывали с прогрессирующими видами рака простаты.

Читайте также: Названы овощи, снижающие риск рака простаты

В этот раз медики постарались снизить концентрацию жирных кислот в организме, удалив так называемый транспортер — тип выделенного канала в клеточной стенке. Это в результате замедлило разрастание раковой опухоли на 30−50%, что, по словам специалистов, убедительно подтверждает крепкую связь насыщенного жира с раковыми заболеваниями.