О пенсионном обеспечении лиц, инвалидность которых наступила в результате профессионального заболевания или трудового увечья

| 03.07.2017

Стaтьeй 23 Зaкoнa Укрaины oт 05.11.1991 № 1788 — XII "O пeнсиoннoм oбeспeчeнии" (дaльшe — Зaкoн № 1788 (с измeнeниями)) прeдусмoтрeнo, чтo пeнсия пo инвaлиднoсти нaзнaчaeтся в случае наступления инвалидности, которая повлекла полную или частичную потерю здоровья в результате:

— общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства);

— трудового увечья или профессионального заболевания.

В соответствии с абзацем первым статьи 25 Закона № 1788 (с изменениями) пенсия по инвалидности в результате трудового увечья или профессионального заболевания назначается независимо от стажа работы. Следовательно, право на пенсионное обеспечение в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания может возникнуть в лица лишь при наличии у нее одной из трех групп инвалидности, которая наступила в результате выполнения лицом трудовых обязанностей независимо от наличия страхового стажа.

Документом, который подтверждает установление инвалидности есть справка медико-социальной экспертной комиссии о признании лица инвалидом. Вместе с этим, к заявлению о назначении пенсии по инвалидности в результате трудового увечья и профессионального заболевания добавляются копии акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1), акта о расследовании несчастного случая или аварии (форма Н-5), акта расследования профессионального заболевания (форма П- 4).

Пенсия по инвалидности в результате трудового увечья или профессионального заболевания назначается со дня установления инвалидности органами медико-социальной экспертизы, если обращение за пенсией пришло не позже 3 месяцев со дня установления инвалидности.

Если лицо обратилось позже этого срока, пенсия по инвалидности в результате трудового увечья и профессионального заболевания назначается со дня обращения за ней.

 В соответствии со статьей 29 Закона № 1788 (с изменениями) устанавливаются следующие размеры инвалидам:

1) И группы — 70%;

2) ІІ группы — 60 %;

3) ІІІ группы — 40 % среднего заработка на предприятии для той или другой профессии.

Максимальная пенсия не может превышать трех, а для работников, занятых на работах, предусмотренных пунктом "а" статьи 13 и статьей 14 данного Закона, — четырех минимальных пенсий по возрасту.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.03.2008 № 265 "Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан" установлены: если ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевого пособия, сумм индексации и других доплат, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает прожиточного минимума, установленного законом для лиц, которые потеряли работоспособность, таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, что не хватает к такому прожиточному минимуму. С 01.05.2017 прожиточный минимум, установленный законом для лиц, которые потеряли работоспособность, состовляет 1312,00 грн.

Время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту, а также в стаж работы с вредными условиями, который дает право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах, что предусмотрено статьей 24 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058 — IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

То есть, после достижения пенсионного возраста, в том числе на льготных условиях, во время назначения пенсии по возрасту время пребывания на инвалидности по названным причинам будет зачислено в страховой и льготный стаж, который дает право на такую пенсию.