Пассажиры московских рейсов трижды проходят досмотр в аэропорту Каира

| 19.04.2018

В цeляx бeзoпaснoсти пaссaжиры aвиaкoмпaний «Aэрoфлoт» и EgyptAir, вылeтaющиe из Кaирa в Мoскву, прoxoдят трoйнoй дoсмoтр в aэрoпoрту. Тaким oбрaзoм, oни вынуждeны приeзжaть нa рeгистрaцию нaмнoгo рaньшe oбычнoгo. Oб этoм сooбщaeт «Интeрфaкс».

Oдним из услoвий вoзoбнoвлeния авиасообщения между Россией и Египтом стал усиленный досмотр сотрудниками авиационной безопасности каирского аэропорта пассажиров, вылетающих в Москву. Как сообщается, теперь всех пассажиров рейсов «Аэрофлота» и EgyptAir ждет тройной досмотр во втором терминале воздушной гавани египетской столицы. Именно этот терминал был модернизирован в 2017 году и на данный момент является наиболее современным и технически оснащенным.

Сначала пассажиры проходят общий досмотр при входе в терминал с помощью сканера и рамки металлоискателя. Сотрудниками службы авиационной безопасности проводится ручной досмотр каждого человека. При этом пассажиру необходимо снять обувь и любые металлические предметы, включая кольца и цепочки. Багаж подвергается ручному досмотру при малейшем подозрении. Второй досмотр проходит уже в «чистой» зоне терминала после прохождения регистрации, сдачи багажа и паспортного контроля. Каждому пассажиру вновь предстоит досмотр. Вместе с этим ручная кладь дважды проверяется с помощью сканера. Добавим, что за действиями египетских сотрудников тщательно наблюдают два российских специалиста авиационной безопасности.

Заключительный этап мероприятий по безопасности проходит непосредственно перед посадкой в самолет. Проверке в ручном режиме без применения сканеров и рамок подвергаются личные вещи пассажиров, в том числе, покупки, совершенные в магазинах Duty Free. Все подозрительные предметы сотрудники проверяют с помощью специального прибора, запоминающего запахи — этамайзера. Он позволяет определить, не соприкасался ли предмет с каким-нибудь опасным веществом.

Напомним, первый за два с половиной года регулярный рейс в Египет авиакомпании «Аэрофлот» был выполнен 11 апреля. Сейчас авиакомпания выполняет полеты из московского аэропорта «Шереметьево» в Каир три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам. Египетский перевозчик EgyptAir также приступил к осуществлению полетов на данном маршруте. Египтяне выполняют рейсы в аэропорт «Домодедово» по вторникам, четвергам и воскресеньям.