Половина пассажиров готова уступить нижнюю полку — но не всем

| 22.07.2018

Приблизитeльнo пoлoвинa пaссaжирoв пoeздoв гoтoвы при oпрeдeлeнныx услoвияx уступить свoю нижнюю пoлку и прoexaть нa вeрxнeй. Прaвдa, нe впoлнe яснo, учитывaлaсь ли в xoдe прoвeдeннoгo сeрвисoм путeшeствий Туту.ру oпрoсa 10580 чeлoвeк сущeствующaя сeйчaс рaзницa в стoимoсти этих полок.

По данным сервиса, 45% опрошенных не отдали бы свою полку ни при каких обстоятельствах. При этом 82% из числа этих несогласных при выборе причины отказа из предложенных вариантов предпочли сослаться на то, что они своевременно купили именно это место и не готовы с ним расстаться, и лишь 18% — на то, что им неудобна верхняя полка как таковая.

В то же время 51% от общего числа опрошенных готовы уступить нижнее место только пожилому пассажиру или женщине с ребенком. 3% согласны расстаться с нижней полкой за доплату, 1% — если об этом попросит проводник.

Стоит иметь в виду, что из опубликованных данных опроса не следует, что внимание опрошенных как-то привлекли к тому факту, что практически во всех случаях сейчас верхнее место в купе стоит гораздо дешевле нижнего при одновременной покупке (в плацкарте цены одинаковы на любую полку). В то же время в условиях системы динамического ценообразования нижнее место, купленное в один день, может оказаться и дешевле верхнего в том же купе, купленного в другой день. Словом, было бы любопытно узнать реакцию пассажиров, если бы в условие задачи внесли более высокую стоимость нижней полки по сравнению с верхней.

Туту.ру также заявил, что среди купленных через сервис билетов 63% были приобретены на нижнюю полку и 37% на верхнюю. Однако опять же неизвестно, идет ли речь о купе, плацкарте или об общей сумме (в последнем случае в условиях различных тарифных моделей эти цифры не говорят почти ни о чем).