При введении чрезвычайного положения в энергетике антрацитового угля хватит в Украине на 40 суток — «Укрэнерго»

| 14.02.2017

При ввeдeнии чрeзвычaйнoгo пoлoжeния в энeргeтикe aнтрaцитoвoгo угля xвaтит в Укрaинe нa 40 сутoк.

Oб этoм скaзaл и.o. рукoвoдитeля «Укрэнeргo» Всeвoлoд Кoвaльчук вo врeмя зaсeдaния aнтикризиснoгo энeргeтичeскoгo штaбa, сooбщaeт Украинская правда.

Он рассказал, что на утро 13 февраля общие запасы угля антрацитовой группы на всех ТЭС составляют 842 тысяч тонн.

«Среднесрочное потребления угля антрацитовой группы в тех режимах, которые мы наблюдаем в последнее время составляют около 30 тысяч тонн в сутки. Если в ближайшие дни не будет возобновлены поставки антрацитового топлива, то необходимо критическим является введение чрезвычайного положения в электроэнергетике», — сказал он.

«Если это состояние будет введено в режиме минимального потребления, мы сможем уменьшить потребление антрацитовой группы до примерно 20 тысяч тонн в сутки», — добавил Ковальчук.

По его словам, энергосистема Украины не может обойтись без работы тех станций, которые работают на угле антрацитовой группы.

«Проблема заключается в том, что при полном отсутствии поставок антрацитового топлива у нас общего запаса 842 тонн в среднем хватит вроде как на 40 суток (при условии введения чрезвычайного положения — Ред.)», — сказал он.

«Но надо считать, что на разных станциях разный запас угля и на самом деле это значение колеблется от 14 до 100 дней при условии введения чрезвычайного положения», — добавил Ковальчук.

Он отметил, что, когда будет выработан этот уголь «мы не сможем обойтись без ограничения потребителей, применяя специальные графики аварийных отключений».

Как известно, «Укрэнерго» и Министерство топлива и энергетики предлагают правительству ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за блокирования поставок антрацита с неконтролируемых территорий Донбасса.

Как уже сообщал Inpress.ua, на Донетчине протестующие остановили на трассе несколько автобусов с людьми, которые ехали снимать блокаду путей, которые ведут к оккупированным территориям. Освобождать остановленные автобусы приехала полиция во главе с главным полицейским Донетчины Вячеславом Аброськиным.

Напомним, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука выступил против блокады оккупированных территорий Донбасса.