Проверка на полиграфе

| 09.02.2017

В наше время существует огромное количество ситуаций, когда для принятия решения необходимо владеть определенной информацией. Речь идет о правде и вранье. Зачастую люди сталкиваются с желанием узнать, а соответствует ли сказанное реальности? Современные технологии предоставляют устройства, позволяющие узнать ответы на волнующие вопросы. Проверка на полиграфе в Киеве возможна, если обращаться к специалистам, таким как на сайте lie-detector.com.ua.

Что из себя представляет

Уже более ста лет данная технология существует и применяется на практике. Первый прототип подобного устройства был испытан и собран в 1881 году итальянским криминалистом Чезаре Ломброзо. Однако тот прибор реагировал только на изменение кровяного давления.

Более современные модели расширили список проверяемых параметров организма человека, на которые следует обращать внимание, дабы выявить ложь. К примеру, дыхание очень важный фактор и когда человек начинает обманывать, количество вдохов/выдохов в минуту увеличивается. Тоже касается и электрического сопротивления кожи. Если опрашиваемый пытается утаить информацию, то волнение может спровоцировать изменение величины данной характеристики.

Делятся полиграфы на два типа:

  • аналоговые;
  • цифровые.

Аналоговые – это более старые версии и показания датчиков записываются на диаграммной бумаге. Цифровые устройства, как становится ясно из названия, используют монитор — информация предоставляется в виде символов, выведенных на экран.

Можно ли обмануть

Разумеется, обмануть полиграф возможно. Люди забывают о том, что прибор – бездушная машина, которая лишь показывает изменение психофизических характеристик опрашиваемого. Трактует их специалист. Квалификация очень важный момент, ведь необразованный человек будет скорее угадывать результат, нежели опираться на полученные сведения.

Детектор лжи исследуют и совершенствуют до сих пор. Ведь запутать устройство легко людям с хорошо развитой фантазией. Подозреваемый может настолько искренне верить в свою ложь, что аппарат просто не заметит какие-либо отклонения от нормы. Для лучшего результата всегда надежнее иметь более явные доказательства.

Однако новые модели включают в себя и распознавание неправды, основываясь на мимике человека. Здесь уже сложнее, ведь контролировать полностью свое лицо могут лишь обученные профессионалы спецслужб. И если «клиент» полиграфолога таким не является, то обмануть получится только, если подкупить специалиста.

Да, да — человеческий фактор никто не отменял. Заключение выдает не детектор лжи, а человек, который его обслуживает. Поэтому обращаться следует лишь в проверенные организации с сертифицированными сотрудниками.