Сенатор Мизулина против стандартизации свадебной церемонии

| 03.06.2017

В мoскoвскиx ЗAГСax зaпрeтили живую музыку и шaмпaнскoe с пoслeдующими oскoлкaми бoкaлoв «нa счaстьe» нa ступeнькax. Aлкoгoль в двoрцax брaкoсoчeтaний зaпрeщeн дaвнo, дo 1 мaя этoгo гoдa никтo нe мeшaл симвoличнo открыть бутылку игристого на улице. Теперь же никаких голубей, риса под ноги, конфетти и лепестков роз – эти сантименты «приводят к травмам». Фотографа и видеооператора придется приводить с собой ( а раньше работники ЗАГСа не пропускали приглашенного фотографа и заставляли пользоваться услугами штатных), зато во время церемонии вам прокрутят музыкальную фонограмму.

Как сообщает «Парламентская газета», Управление ЗАГС по Москве поясняют введение новых правил борьбой с навязанными услугами индивидуальных предпринимателей и необходимостью отвадить попрошаек, которые «мешают молодоженам». Стоимость церемонии в ЗАГСе обойдется всего в 350 рублей – это сумма госпошлины.

Кроме того, по новым правилам новобрачные и их гости обязаны будут соблюдать дресс-код. Жениться в шортах, треуголке Джека Воробья или рваных джинсах больше не удастся.. Сотрудники управления ЗАГС Москвы объяснили такие меры тем, что дополнительные услуги молодожёнам оказывали индивидуальные предприниматели, но за уточнением  цен на них клиенты постоянно обращались к сотрудникам ЗАГСов.

Кроме того, в соответствии с новыми правилами, молодожёны и их гости вынуждены будут соблюдать дресс-код. Пожениться в шортах, майках и рваных джинсах больше не получится. Эти правила указывают в памятках, которые выдают женихам и невестам в отделах ЗАГС при подаче документов. Также там написано, что на территории ЗАГСа нельзя распивать спиртные напитки, бить бокалы, осыпать молодожёнов лепестками роз, рисом, конфетами, поскольку такие традиции приводят к травмам.

Законодатели должны стимулировать вступление в брак   

В некоторых регионах ограничения на коммерческие услуги ЗАГСов ввели ещё в 2015 году. По мнению Елены Мизулиной, запрет на живое музыкальное сопровождение свадьбы и традиционный бокал шампанского является абсолютно неправильным. «У каждой пары, решившей заключить брак, есть свое представление о том, как провести этот самый важный для них день, как сделать его по-настоящему особенным. Зачем лишать их этой возможности?» — сказала Елена Мизулина. Она считает, что необходимо узаконить выездную регистрацию брака вне стен ЗАГСа, тогда в этих учреждениях всё будет «строго и рафинированно».

Такой законопроект уже вносила Тюменская областная дума, но в прошлом году Госдума его отклонила. «Я внимательно изучу основания для отклонения, подготовлю новый вариант и снова внесу подобную инициативу на рассмотрение Госдумы, — сказала Елена Мизулина. — Мы, законодатели, должны всеми силами стимулировать желание россиян вступить в брак».

Тюменские депутаты предлагали регистрировать браки в домах культуры, ресторанах и на природе. В последнее время всё больше россиян стремятся уйти от банальной брачной церемонии и женятся на воздушном шаре, верхом на лошадях, высоко в горах и даже обмениваются кольцами в прыжке с парашютом. Многие выезжают в экзотические страны и совмещают бракосочетание с медовым месяцем. Российское законодательство не запрещает регистрацию браков за рубежом. Если брак заключен по законам той страны, где проводится церемония, он действителен и в России. Но есть и ограничения — в Китае, Арабских Эмиратах и Египте россияне пожениться не смогут. По словам пресс-секретаря управления ЗАГС Москвы Евгении Смирновой,  у нас выездные браки — это своего рода театральная постановка. Перед тем как организовать выездную свадьбу в столице, влюбленные должны подать заявление в ЗАГС и в назначенный день зарегистрироваться. «Затем свидетельство о браке они отдают артисту, который в торжественное обстановке — на берегу моря, на крыше или в парке, — им его вручает», — сказала она. По её словам, каждый регион может установить свои правила о выездной регистрации брака. Москва в 2006 году узаконила свадьбы в учреждениях культуры и историко-культурных объектах. Пожениться можно в Кускове, Царицыне, музее Пушкина. Сегодня организации выездной свадьбы стоит около 20-40 тыс. руб.

Правила для церемонии

Депутаты Госдумы не против принятия законопроекта о выездных браках. «Это позволит православным и мусульманам регистрировать браки так, как они считают необходимым, — сказал  «Парламентской газете» член Комитета по международным делам Виталий Милонов. — Это очень хорошая идея». Что касается правил при регистрации брака, Милонов считает, что здесь нужно идти по принципу «любой каприз за ваши деньги». Хотите церемонию с лепестками роз, тогда оплатите труд уборщицы. Если люди хотят жениться, им нужно дать возможность устроить такую свадьбу, о какой они мечтали, уверен депутат. Другое дело — дресс-код. «Люди, сочетающиеся браком, должны быть одеты подобающе, — сказал Милонов. — Никаких костюмов инопланетян или костюмов одного пола: а то могут прийти трансгендеры, и один  по паспорту мужчина, а по одежде женщина. Это оскорбит всех остальных, кто пришёл в ЗАГС жениться».    

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко согласен с тем, что при проведении свадебной церемонии должны быть установлены правила. Исключение стоит сделать только для осыпания лепестками роз. «Если это любимая женщина, я бы устилал её путь розами, — сказал Геннадий Онищенко. — Что касается распития шампанского, это полное безобразие». Он предложил корреспонденту «Парламентской газеты» прочесть Ветхий Завет, где написано, что за 40 дней до предполагаемого зачатия молодым нельзя употреблять спиртное. «Это мудрость человеческая, выношенная веками», — сказал депутат. Геннадий Онищенко поддерживает и введение дресс-кода на свадьбах: «иногда можно ради уважения к себе и гостям красиво одеться».