Строительством солнечной электростанции в Чернобыльской зоне отчуждения заинтересовались две китайские компании

| 28.02.2017

Китaйскиe кoмпaнии GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corporation (CCEC) пoдaли зaявки нa зeмeльныe учaстки в Чeрнoбыльскoй зoнe для стрoитeльствa сoлнeчнoй элeктрoстaнции мoщнoстью пoрядкa 1 ГВт.

Oб этoм сообщили в пресс-службе Минэкологии, передает БизнесЦензор.

«Проекты китайских компаний GCL Integration Technology и China Engineering Corporation по строительству солнечной электростанции в Чернобыльской зоне находятся на стадии рассмотрения заявок на земельный участок», – сообщили в министерстве.

Ранее компании рассчитывали, что строительство станции может начаться в 2017 году. Как сообщалось, в ноябре 2016 китайские компании GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corporation заявили о планах строительства солнечной электростанции в Чернобыльской зоне отчуждения установленной мощностью порядка 1 ГВт.

По информации министра экологии Остапа Семерака, на 1 января Минэкологии получила 39 заявок от компаний на размещение объектов возобновляемой энергии в Чернобыльской зоне отчуждения.

Напомним в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Украина готова использовать 6000 гектаров «неактивной» земли для производства солнечной энергии, биогаза и тепловой энергии.

Ранее Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы». Согласно пояснительной записке к документу, законопроект призван урегулировать особенности землепользования, специального водопользования, осуществление градостроительной деятельности, охраны атмосферного воздуха на территории зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения.