В Турции призвали убивать депутатов немецкого Бундестага

| 10.06.2016

После принятой в четверг немецким Бундестагом резолюции о признании геноцидом массовых убийств армян и представителей христианских меньшинств в Османской империи 101 год тому назад Турция отреагировала призывами к убийству всех 11 депутатов немецкого парламента, имеющих турецкие корни, сообщает газета Die Zeit. Депутат от немецких "Зеленых" Эзкан Мутлу заявил о новом качестве угроз после принятия резолюции.

Так, ранее мэр турецкой столицы Анкары выложил в социальную сеть Twitter изображение всех депутатов Бундестага с турецкими корнями, после чего оно разошлось по сети, а многие пользователи затем разместили под ними призывы к их убийству. Как заявил Мутлу, он обеспокоен "этой тенденцией, поскольку об этом могут услышать какие-нибудь сумасшедшие и решить, что это приказ властей (турецких. — Прим. ред.)". "Таким образом в Турции были убиты многие люди", — добавил он.

Cвою лепту, как отмечает издание, внес и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший, что 11 депутатов Бундестага являются "длинной рукой запрещенной "Рабочей партии Курдистана", а Германия — "последней страной, которая может судить о якобы имевшем место геноциде в Турции". Для начала, по мнению Эрдогана, Германия должна "ответить за Холокост и уничтожение свыше 100 тысяч представителей племени гереро в Южной Африке в начале ХХ века".

Многие турецкие газеты, как говорится далее, подхватили критику Эрдогана. К примеру, проправительственная Star опубликовала фотографию канцлера Германии Ангелы Меркель с гитлеровскими усами, а газета Sabah написала, что начавшаяся во время Первой мировой войны судьбоносная дружба между Турцией и Германией теперь окончена потому, что "брат по оружию нанес Турции удар ножом в спину".

Прежде всего критика со стороны Эрдогана и большей части турецких СМИ коснулась депутата от "Зеленых" Джема Оздемира, который был одним из инициаторов резолюции о геноциде. Согласно заявлению руководителя приемной депутата Марка Бертольда немецкой газете Die Welt, "Оздемир еще никогда не получал в свой адрес такого числа угроз убийством". По сообщению издания, Федеральное ведомство уголовной полиции Германии намерено выделить депутату личную охрану и усилить присутствие полиции возле его квартиры в Берлине.

Рубрика: Без рубрики