Вы — продукт. Как Facebook зарабатывает на личных данных

| 22.12.2018

Фoтo: Getty Oснoвaтeль кoмпaнии Facebook Мaрк Цукeрбeрг

Сoциaльнaя сeть пeрeдaeт дoступ к дaнным пoльзoвaтeлeй стoрoнним кoмпaниям и нe сooбщaeт им oб этoм, сooбщaeт NYT.

Aмeрикaнскaя гaзeтa New York Times прoвeлa рaсслeдoвaниe и выяснилa, чтo сoциaльнaя сeть Facebook пeрeдaeт дoступ к дaнным пoльзoвaтeлeй и нe сooбщaeт им oб этoм.

В рaспoряжeниe издaниe oкaзaлись внутрeнниe дoкумeнты кoмпaнии, в кoтoрыx гoвoрится, чтo   Facebook пeрeдaвaл инфoрмaцию бoлee чeм 150 кoмпaниям, блaгoдaря чeму была увеличена рекламная выручка. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Пользователи Facebook являются продуктом

Юзерам предоставляют бесплатные поисковые системы, учетные записи в соцсетях и приложения для смартфонов, а компании собирают данные, чтобы использовать для продажи рекламы.

New York Times пишет, что провело расследование на основе внутренних документов Facebook и интервью примерно с полусотней экс-сотрудников и партнеров компании. Газета делает вывод, что рынок этих данных еще больше, чем подозревали многие потребители.

Google — зло? Глава компании отчитался в Конгрессе

«И центральным игроком здесь является Facebook, который собирает больше информации о людях, чем любая другая частная корпорация за всю историю», — отмечает издание.

NYT напоминает, что глава Facebook Марк Цукерберг, выступая на слушаниях в конгрессе США в апреле по поводу обвинений в нарушениях конфиденциальности, заверил, что данные 2,2 миллиарда пользователей соцсети никому не продаются и всегда будут надежно храниться в компании.

«Facebook и правда не продавала данные, но с 2010 года заключала с десятками компаний Кремниевой долины сделки о предоставлении доступа к информации», — пишет газета.

Соглашения, в   рамках которых происходил обмен данными, позволяли пользователям Facebook, к   примеру, находить друзей на   разных сервисах, делиться ссылками или песнями или заходить в   свои аккаунты с   телефонов.

Как пишет New York Times, благодаря этим партнерствам соцсеть росла и   увеличивала рекламную выручку, а   партнеры повышали привлекательность своих продуктов.

Среди партнеров FB есть такие гиганты, как Microsoft, Apple, Amazon, Yahoo, Netflix, Spotify, Huawei и другие производители смартфонов, автомобильные и медиакомпании (в том числе сама New York Times), которые получали доступ к адресам электронной почты и номерам телефонов без ведома или согласия пользователей.

Робот или рептилоид? Соцсети о Цукерберге в Сенате

Сама соцсеть использовала данные от партнеров в том числе для подбора людей, которых пользователям предлагают добавить в друзья.

Сторонние компании выступала в качестве расширения Facebook, поэтому в компании настаивают, что любая информация, которую пользователь сообщил друзьям в социальной сети, может передаваться компаниям-партнерам без отдельного согласия.

Однако компания точно не отслеживала, каким образом данные ее пользователей поступали к другим лицам, отмечает газета.

В 2011 году Facebook подписала с Федеральной торговой комиссией США Договора о согласии, согласно которому, компания должна улучшить гарантии конфиденциальности и ужесточить порядок раскрытия персональных данных.

Четверо бывших должностных лиц и сотрудников комиссии прокомментировали расследование газеты, отметив, что сделки, вероятно, нарушали положения договора о согласии, пользователи не могли узнать, кто получил их данные.

Однако Facebook заявляет, что партнерские сделки относятся к исключению, предусмотренному договором о согласии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet