Вынесен приговор бухгалтеру банды, продавшей двигатели российских ракет Украине

| 31.01.2018

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Кaк стaлo извeстнo «МК», чaстнoe прoизвoдствeннoe прeдприятиe ФКП «ГкНИПAС», рaспoлoжeннoe в Вoскрeсeнскoм рaйoнe Пoдмoскoвья, в 2010 гoду выигрaлo у Минoбoрoны тeндeр нa утилизaцию 93 бoeвыx aвиaциoнныx рaкeт. Oднoму из рукoвoдитeлeй фирмы (всeгo в aфeрe учaствoвaлo бoлee 10 человек) пришла в голову идея, как можно на этом дополнительно заработать. У мужчины были обширные связи в военных кругах Украины, и он предложил знакомому приобрести списанные турбореактивные движки (еще абсолютно пригодные для использования) за 1 млн. 220 тыс. рублей каждый. Сделка готовилась почти целый год и в конце 2011-го ценное имущество поехало товарным поездом в соседнюю страну под видом лома цветных металлов. Покупатель перевел деньги за стратегический товар на счета предприятия. И тут встал вопрос о легализации дохода.

Один из преступников посоветовал для этого дела жителя столицы 54-летнего Михаила Дзама. Мужчина к своим годам успел развестись. Его дети давно выросли и он особенно не «парился», что за такие делишки можно запросто загреметь в тюрьму. Подпольный бухгалтер сразу же принялся за привычное для себя дело. Он стал заключать фиктивные контракты с фирмами по оказанию различных услуг ФКП «ГкНИПАС». Дельцы за определенный процент возвращали наличность Михаилу. Мошенник передавал «чистые» деньги непосредственно заказчику, а тот уже распределял их межу соучастниками согласно «купленным билетам».

Вскоре на след преступной группы вышли полицейские и задержали всех активных участников аферы. Михаила Дзаму оставили на подписке о невыезде, потому что жулик не стал запираться и выложил следователям, все как было. Всего же в суд стражи порядка передали 107 томов уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Михаил согласился на досудебное соглашение. Видимо, поэтому Фемида дала ему столь не большой срок. В последнем слове 30 января подсудимый раскаялся и попросил снисхождения. Однако после оглашения приговора у него на руках защелкнулись наручники.