WSJ: главный союзник США в Тихоокеанском регионе сближается с Россией

| 05.05.2016

Пока США вводят санкции против России, Япония, главный союзник Вашингтона в Тихоокеанском регионе, ищет более тесных связей с Москвой, пишет The Wall Street Journal в преддверии встречи японского премьер-министра Синдзо Абэ с Владимиром Путиным.

"Проблема для Абэ заключается в том, что он, стремясь к дружбе с Путиным, попадает под дипломатический перекрестный огонь между Вашингтоном и Москвой", — пишет WSJ.

Встреча запланирована на эту пятницу в Сочи. Лидеры России и Японии встретятся в 13-й раз. При этом WSJ обращает внимание на то, что с Бараком Обамой Абэ провел только семь встреч. Это доказывает, что новая страница в японско-российских отношениях — главный дипломатический приоритет для японского премьера, отмечает издание.
Встреча состоится в особо деликатный для Абэ момент. Дело в том, что в конце мая Япония будет принимать саммит стран "Большой семерки". Долгое время этот международный клуб носил название "Большая восьмерка", однако после присоединения Крыма к России в результате референдума в 2014 году участие Москвы в нем было приостановлено.

США, которые примут участие в этом саммите, на официальном уровне не выказывали недовольства решением Японии идти на сближение с Россией. В частности, представитель Госдепартамента Марк Тонер в апреле заявил, что Токио может быть в близких отношениях и с США, и с Россией.

Россию и Японию объединяет ряд общих интересов. Небогатая энергетическими ресурсами Япония стремится диверсифицировать свои источники нефти и газа. Россия, между тем, на фоне глобального сырьевого кризиса нуждается в новых инвестициях. С точки зрения WSJ, еще одна цель Москвы — показать, что, несмотря на санкции, она не находится в изоляции.

Кроме того, Абэ не раз давал понять, что хочет решить территориальный спор по поводу Курильских островов до того, как покинет свой пост. В этом году он планирует пригласить Путина в Японию и в итоге добиться какого-либо соглашения по этому вопросу.

Также Токио с беспокойством относится к соседнему Китаю, укрепляющему свои позиции. Именно в КНР, а также в Северной Корее, Япония в настоящий момент видит главную угрозу для себя.

Особенно Японию беспокоит ситуация в Южно-Китайском море, где сразу несколько стран оспаривают территориальный статус ряда островов.

"Нейтралитет России в этой ситуацию — в интересах Японии. Токио хочет, чтобы Москва воздержалась от любых поставок оружия, которые могли бы изменить баланс сил в регионе", — комментирует ситуацию Тайсуке Абиру, эксперт по России в исследовательском центре Tokyo Foundation.

Рубрика: Без рубрики