Украина запросила у МВФ изменение графика поступления кредитных траншей

| 07.04.2017

Укрaинa зaпрoсилa у Мeждунaрoднoгo вaлютнoгo фoндa измeнeниe грaфикa дaльнeйшиx пересмотров программы в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) и, соответственно, поступления следующих траншей кредита.

Соответствующий запрос (Requests for Rephasing of Access) размещен на сайте Фонда в повестке дня собрания директоров МВФ на 3 апреля, передает УНИАН.

Согласно повестке дня, Украина также запросила пересмотр финансовых гарантий по программе (Financing Assurances Review).

Как сообщалось, Международный валютный фонд, ранее перенесший заседание Совета директоров по вопросу выделения Украине очередного кредитного транша в размере 1 млрд долл., рассмотрит вопрос продолжения сотрудничества с нашей страной 3 апреля.

По информации Министерства финансов Украины, перенесение заседания Совета директоров МВФ по Украине было обусловлено необходимостью уточнения макроэкономических показателей вследствие введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по решению Совета нацбезопасности и обороны.

К слову, политолог и экономист Юрий Гаврилечко высказал мнение, что целью помощь МВФ, которую получила Украина, изначально не было преодоление экономического кризиса или стимулирование роста экономики. Основная задача кредитов МВФ — перевод частных долгов в государственные. Эту задачу МВФ решил, но Украина не обязана в таком случае возвращать долги.

Кроме того, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украина провалила сотрудничество с МВФ. При этом большая часть вины лежит на украинской власти, а не на Фонде.

Как уже сообщал Inpress.ua, политолог, директор Европейского института политической культуры Александр Булавин уверен, что сотрудничество Украины с МВФ не просто привело к разорению страны, но и к тому, что в нарушение Конституции Украины уровень социальной защиты был значительно снижен. Такие требования МВФ как повышение пенсионного возраста и торможение повышения пенсий и зарплат являются абсолютно неприемлемыми для развивающейся страны, но, тем не менее, они были выполнены.